江西推广再生稻面积15万亩

更新日期:2014-08-15 15:48 来源:江西日报

      今年,我省再生稻种植面积达15万亩,比去年增加5万亩;再生稻头季平均亩产达650公斤,高产田块亩产达到750公斤以上。今年,我省再生稻头季增产粮食3750万公斤。

      再生稻是利用水稻的再生特性,在头季稻收割时,适当高留桩,通过水肥等栽培措施,使头季稻稻桩上的休眠芽萌发生长发育而起的水稻。它具有生育期短、种一次收两次、投入产出率高、劳动效率高、经济效益高,省工、省种、省肥、省秧田等优点。近年来,省农业部门、省水稻研究所培育出了一批头季产量高、再生力强的主打品种。各地依托国家粮食高产创建项目和省政府支持粮食发展资金,将再生稻生产列入高产创建范畴,建立再生稻高产示范片,通过组织现场观摩,示范引导农民发展再生稻,提高“优质再生稻高产栽培技术”的到位率和入户率,逐步提高农户的再生稻种植水平。据了解,全省再生稻头季加再生平均亩产达900公斤。

     

编辑:徐婷