湖南大幅增加规模购机累加补贴

更新日期:2014-08-21 10:24 来源:农民日报

      “刚收了1万斤早稻,没想到一场急雨将9000斤稻谷淋了个透,导致发霉了。”1万斤刹那间仅存1000斤,湖南省常德市金鹤农丰水稻农民专业合作社理事长胡立周忘不了农户这伤心的一幕,而造成早稻“产旺晒难”的主要原因在于烘干机不足。为了提高农民购机的积极性,湖南省8月14日正式出台政策:规定集中种植水稻500亩以上、新购100万元以上农业机械的,除享受约30%的农机购置补贴外,还将额外享受约30%省市县配套的财政补助。据悉,如此大幅度增加规模购机累加补贴在全国尚属首次。

      作为水稻全程机械化6个环节的最后一环,机械烘干搞不好就会功亏一篑,粮食也难以做到“颗粒归仓”。在湖南省农机局局长王罗方看来,要解决粮食烘干两个难题,一是“有良机可买”,要引进适合湖南水稻收作特点的烘干机;二是“有钱买得起”,目前以一组烘干机主机15万元计算,其补贴不到5万元,并且计入配套设备后,补贴率不到10%,如果再计入土地、机房等投入,补贴率不到5%。

      找出了难点,湖南出策解难。一方面,要实现大面积、大容量稻谷的烘干,就必须建成大型烘干中心甚至是烘干基地。胡立周流转种植了3.8万余亩水稻,单台或单套的烘干机既满足不了需求,经济上更不划算,因此,胡立周购买了8台处理量为15吨的“谷王”烘干机,在奇瑞重工技术人员的帮助下,建成了大型粮食烘干中心,使得湖南拥有首家粮食烘干装备示范基地。另一方面,湖南省农机局与财政厅联合出台建设现代农机合作社实施方案,大幅度增加了规模购机累加补贴。胡立周算了一笔账,再建一个大型烘干中心,100万元购机费中自己最终只需掏40万元,这样就会激发粮农扩大面积、规模种植,花大力气多产粮。在政策驱动和大户带动下,预计今年湖南将共增加烘干机组500组,全省烘干机数量将达到3500多组,让稻谷“晒有地方”,助粮食颗粒归仓。

     

编辑:徐婷