广西灵川县休闲农业与乡村旅游“香飘四季”

更新日期:2014-08-21 10:23 来源:桂林日报

      灵川县从2013年开展休闲农业与乡村旅游示范县创建工作以来,依托特有的自然生态环境、农业资源和人文资源,以“七彩农业·休闲灵川”为主题形象,重点打造以“东、中、西”三线划分的“桂林东郊农业观光体验游、桂林乡村美食游、东江竹海天然氧吧度假游”三条各具风格的休闲农业与乡村旅游精品线路,推动了全县旅游不断向前发展,获得了“全国休闲农业与乡村旅游示范县”称号。

      精准定位把农业休闲旅游融入新农村建设

      化眉弄村是海洋乡的一个偏僻村庄,有74户人。记者多次深入该村采访发现,虽然不是节假日,但村里时常人来人往,很是热闹。2011年12月,该村全体村民以股份制的方式合作组建了灵川银鑫生态种植专业合作社,坚持把生态保护放在第一位,以保护百年古银杏树、红豆杉为目标,利用高寒山区自然资源优势发展乡村观光旅游,打造“春赏桃花,夏品桃李,秋观银杏,冬看雪景”的四季休闲游,成为了“全国三星级休闲农业与乡村旅游园区”。

      在新农村建设中,灵川县非常注重生态保护,把发展农家乐休闲旅游纳入新农村建设的整体规划。目前,全县拥有1个全国农业旅游示范点,1个全国三星级乡村旅游企业,5个广西农业旅游示范点,11家广西星级农家乐,317个休闲农业与乡村旅游点,36个休闲旅游特色村。今年上半年,全县休闲农业与乡村旅游接待游客66.31万人,实现收入2.49亿元。

      提升内涵5个万亩园区成为休闲旅游典范

      日前,记者在海洋乡桃子园、大圩镇提子园采访时,看到前来采摘水果的游客络绎不绝。休闲产业进一步拉长了农业的链条,使农产品的价值得以提升。

      近年来,灵川县以产业为支撑的休闲农业经营,越来越成为发展的主流。依据“统一品种、统一种植、统一技术”的思路大力发展“一村一品”的特色乡村旅游。依托水果园、菜园(基地)等开展采摘、观光活动,打造“七彩农业·休闲灵川”。依托丰富的乡村旅游资源,打造灵川旅游品牌。

      目前,全县1133个自然村已基本形成“一村一品”的格局,建立了海洋万亩桃子、潮田万亩梨子、大圩万亩提子、潭九公路万亩柑桔、青狮潭万亩百香果5个集生态休闲、农业观光、优质农产品、田园采摘于一体的生态旅游观光示范区,成为游客采摘、观光的热点,采摘高峰时节,各示范区每天接待游客达3000人次以上。

      统筹规划形成“东、中、西”三线旅游格局

      6月27日,灵川县重点片区旅游发展规划通过市专家组评审,明确了该县休闲农业发展“东、中、西”三线的旅游格局。

      东线有国家4A级景区古东瀑布、中国历史文化名镇大圩古镇、全国农业旅游示范点毛洲岛、海洋古银杏博览园等景区景点,形成了历史文化观光、农家休闲、生态览胜、亲水戏瀑体验之经典旅游线路,是该县目前主打的生态旅游线路,也是桂林漓江黄金旅游东线的重要组成部分。

      中线为桂林乡村休闲美食线路,有桂林世纪探古乐园、灵川美食县城、三街美食区、溶江漂流、神岭瀑布景区等,是休闲农业引伸出来的美食休闲和红色旅游线路。

      西线有青狮潭省级旅游度假区、江头洲、龙岩(金山禅院)景区、国家3A级景区和自治区农业旅游示范点龙门瀑布、水源山庄、月亮湾山庄、东江生态森林等景区,集水上运动娱乐、漂流、观瀑、森林探险、农家乐于一体,已成为桂林市民休闲度假的首选地。

     

编辑:徐婷