广西:土地确了权大户抢着种

更新日期:2014-08-19 10:21 来源:农民日报

      走进广西来宾市象州县百丈乡有机水稻种植基地,记者看到万亩连片的稻田,不施化肥、农药,全部采用病虫综合防治,所产大米属于高标准的绿色食品。广西宏华集团总经理陆绍增说:“土地确了权,地块好流转,我们抢先一步,搞起水稻种植基地,每亩年纯收入达到2700元,这就是土地确权颁证带来的明显好处啊!”

      山多地少、土地分散,制约着广西农业发展。农村土地制度改革,再次为广西的农业发展带来契机。自治区党委常委、政府副主席唐仁健风趣地说:“土地确权,就是为‘土地爷’办‘身份证’,这项制度改革,要解决农村土地面积不准、空间位置不明、档案不健全、合同不规范等问题,再次赋予农户土地经营权,以便以抵押、担保、产权交易等形式,开展土地流转。”目前,全区已有206个乡镇开展了试点,涉及125万多农户。

      “做好土地确权登记工作,坚持每个步骤都与群众酝酿讨论,每个环节都让群众参与,每项成果都要公示并经群众签字确认;严格把好调查摸底、政策界限、勘界测绘、公示审核4道关口和5道程序进行确权登记;建立起县领导、乡组织、村负责、组推进4级联动工作机制。”象州县农业局的韦国嵩介绍说。

      据广西农业厅经管处处长胡德泉介绍,目前全区已整理承包档案20.7万户,航拍及GPS测量承包耕地39.6万亩,已有56个县市区成立专门小组,44个县市区建立专门机构。

      土地一确权,地块好流转。象州县百丈乡建立土地流转服务中心仅短短一年时间,全乡就流转土地8000多亩,占总耕地面积的40%。截至今年6月底,广西全区土地经营权流转成交34宗、面积1.9万亩,开展土地经营权、林权、农房等抵押贷款52宗,交易金额达7000多万元。

编辑:徐婷