大余县创新思路真扶贫

更新日期:2015-11-16 11:14 作者:廖永鑫 来源:大余县精准办

      大余县群策群力、创新思路多方筹措资金,全力帮扶贫困户,保障他们的生产生活、医疗教育。
       
      一、产业发展新思路。大余县精准办深入一线调研产业发展,通过公司+贫困户、基地+贫困户、乡村旅游+贫困户、合作社+贫困户等形式因地制宜的发展生猪、油茶、板鸭、花卉苗木、乡村旅游等产业。创新工作方法以贫困户入股的形式发展产业,基本形成“一村一品”格局。如:青龙镇二塘村以“温氏畜牧”企业为平台,整合49户产业扶贫资金,以贫困户产业扶贫资金入股的方式,流转土地,共建猪舍,明确产权和利润分配,并吸纳有劳动力的贫困户就业。目前已投入70万元,基地建设成立后,年出栏生猪1000余头,可带动40余户扶贫户脱贫致富。制定出台鼓励贫困户养殖蜜蜂的方案,通过政策牵引带动该县养蜂业的发展,鼓励2000户贫困户通过养蜂产业脱贫致富。
       
      二、劳动就业新思路。该县积极探索实施公益性岗位就业扶贫方式,下发了《公益性岗位安排贫困户就业情况统计表》,对全县11个乡镇的贫困户进行全面的调查摸底。对于无法实现到企业就业的贫困家庭劳动力,通过城、镇、村新增的保洁员、护林员、山塘水库护库员、护河员等13项公益性岗位安排其就业,实行全日制工作、半工半农或劳务承包等方式,按照公开招收、自愿报名的原则招收贫困家庭劳动力就业,保障其生活来源。  
       
      三、医疗扶贫新思路。县财政下拨第一批免费体检资金50万元,按照每人250元的标准补助第一批试点2000名对象,体检完成后为精准对象建立健康档案。开辟一条“绿色通道”,在各大医院建立精准扶贫对象就医绿色通道,设置导诊台(精准扶贫接待室、咨询室),在醒目位置设置绿色通道和就医标识流程,给精准扶贫对象发放“卫生计生精准扶贫绿色通道卡”。给所有贫困户办理了三个保险公司的保障服务,为贫困户提供大病医疗补充保险和意外事故保险。
       
      四、通信扶贫新思路。为全县贫困户免费提供一台移动智能手机和120元话费,或赠送240元话费的优惠政策。让他们能更好的得到干部帮扶,更多的了解政策法规、就业创业信息。

      五、教育培训新思路。该县对考取全日制普通高等学校的贫困学生实行政府资助,自今年起,资助标准由5000元人提高到6000元人,提标部分所需资金由市、县按2:8比例负担。目前,县财政已下拨2015年度贫困家庭学生高考入学政府资助金82.8万元,惠及全县133名贫困家庭大学生。对中、高职在校学生补助,由财政扶贫专项资金拿出70.6万元,按照每人2000元的标准,共资助353名农村贫困家庭学生,目前,所有资助资金已全部财政部门通过“一卡通”发放给资助对象。继续实施“雨露计划”项目,对贫困户学习新技能、掌握新技术进行资金补助1000元。

     

编辑:吴淑琴