江西省政府同意省供销合作社在安远上栗两县开展综合改革试点

更新日期:2014-08-08 17:33 来源:省供销社办公室

      7月7日,江西省人民政府正式批准同意安远、上栗两县作为全省供销系统综合改革试点单位。这充分体现了省委、省政府对供销合作社工作的高度重视、对深化供销合作社综合改革的大力支持,标志着省供销合作社综合改革试点工作正式启动。

      省政府对试点单位、省供销合作社、试点县政府及有关部门提出了具体要求。试点单位要坚持为农服务宗旨,坚持市场经济方向,坚持合作经济组织的基本属性和特色,按照“改造自我、服务农民”的要求,大力推进组织创新、服务创新、经营创新、管理创新,完善体制机制,健全基层组织,激发内在活力,进一步密切与农民利益联系,拓展服务领域,提高服务质量,推进服务规模化、流通现代化,促进实体性合作经济组织建设,努力将供销合作社打造成为以合作经济组织形式推动“三农”工作的重要阵地,成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。省供销合作社要加强对试点工作的领导,统筹谋划、突出重点、把握底线、分类指导,充分调动广大干部职工的主动性和积极性,及时总结和推广经验,确保试点工作顺利推进。要加强与试点县政府的沟通协调,及时解决试点过程遇到的困难和问题。试点县政府及有关部门要根据供销合作社综合改革试点工作的需要,在资金扶持、税费减免、项目建设、社有资产管理、人才队伍建设等方面予以支持,要按照严格规范、加强管理、风险可控的原则,支持符合条件的供销合作社依法开展农村合作金融业务。

      7月16日,省供销合作社在南昌召开综合改革试点动员部署会,全省11个设区市、6个省直管县(市)、安远和上栗供销合作社主任,省供销合作社机关处级以上干部及直属各单位主要负责人参加了会议。会议传达学习了习近平总书记重要讲话精神,统一思想、凝聚共识、振奋精神,对各地开展综合改革试点工作提出了具体要求。

      要求安远、上栗两县供销合作社做好三项工作:一是制定方案,尽快启动。制定更为具体的可操作的实施意见,对试点工作的每一项任务进行细化分解,明确责任部门、责任领导、责任人,明确具体措施和时间节点,尽快召开动员大会,启动试点工作。二是突出重点,有所侧重。安远县要重点围绕构建“三位一体”的新型组织架构,强化上下贯通的实体性组织建设;围绕适应现代农业和农业产业化,拓展为农服务领域;围绕调动干部职工创业激情,创新机制体制,推行选任制和聘任制等方面,大胆进行探索和创新。上栗县要重点围绕推行“党建带社建、社村共建”和“3+2+N”服务模式,大力加强基层社和村级综合服务社建设;围绕服务县域特色经济,积极开展特色产业服务;围绕服务农民生产生活,探索建设为农服务中心、组建农信担保公司、发展农村合作金融等方面,努力创造可复制、可推广的经验做法。三是加强领导,稳步推进。安远、上栗两县供销合作社要主动向当地党委、政府汇报,抓紧组建领导班子和工作机构,建议成立由县党政领导牵头的改革领导小组,明确职责分工,健全工作机制,确保试点工作顺利推进。

编辑:徐婷