我省土地确权登记颁证进入“倒计时”

更新日期:2014-08-07 17:32 来源:江西日报

      农村土地承包经营权确权登记颁证,是全面深化农村各项改革中“最难啃的骨头”。

      在省委、省政府的高位推动下,全省农村土地承包经营权确权登记颁证取得了阶段性成效,深化农村改革的基础得到夯实。但各地仍存在一些突出问题,影响了这场改革的整体推进。

      省委、省政府提出,到今年底,土地确权登记颁证工作要基本完成。现在距年底不到5个月时间,任务能完成吗?

      形成合力参与机制,才能稳妥有序推进

      铜鼓县采取干部上门入户的方式,与群众“一条板凳聊天”;并利用手机、电视、网络等媒体,营造浓厚氛围。让农民吃上“定心丸”,这项改革得以快速推进,在全省率先颁发了“第一证”。

      但也有些市、县存在着模糊认识和畏难情绪,仍在迟疑观望,行动迟缓,进度较慢。有的县7月中旬才开动员大会,实施方案还在制订中;有的地方因对土地政策解读、确权登记颁证的意义和作用等深层次宣传比较少,农民对确权登记颁证工作的认识十分粗浅,农民还没有真正被动员发动起来。

      省农业厅负责人认为,面对这块农村改革中“最难啃的骨头”,各地要注意发现和解决工作中遇到的新情况、新问题,形成党政主要领导亲自抓、相关部门合力抓、农民群众齐参与的工作推进机制,做到领导挂点、干部蹲点、部门包点,人派下去,情况摸上来,把问题找准,将农民想法了解透,针对性采取对策,才能实打实做好确权登记颁证工作。

      明政策,接地气,才能依法规范推进

      唯有依法规范推进,才能于年底前基本完成土地确权登记颁证工作。

      万年县裴梅镇龙港村农民程秉龙说:“闺女嫁出去了要不要减地,娶了媳妇,生了孙子孙女要不要增地?”这些问题看似复杂,其实只要我们充分发动群众、充分信任群众,采取村民议决等形式激发群众智慧,问题就会迎刃而解。纵观全省,少数地方因对政策法律把握不全不准,对土地承包现状掌握不实不真,在相当程度上影响了工作进展。省委农工部负责人认为,各地要牢牢把住“定成员、准登记、赋真权、确实地、颁铁证”这个线,严格执行农村土地承包法律政策规定,以已签订的土地承包合同和已颁发的土地承包经营权证书为基础,查清承包地块的面积、四至等情况,建立健全土地承包经营权登记簿,不得借机违法调整和收回农户承包地,才是依法规范推进的原动力。

      土地确权登记颁证工作涉及农民切身利益,我们不能怕麻烦、图省事,须在入户调查、地块指认、调绘勘测等环节操作精准,才能维护农民利益。工作标准不减,就是要严格按照省政府提出的“四相符、五到户”的要求,着力解决好地块面积不准、四至不清、空间位置不明等问题,切不能为了赶进度,简化程序,减少步骤,尤其是在涉及承包地调整的关键环节中,要充分发挥农民群众的主体作用,坚持一个程序不减、一个步骤不少。

      确保投入到位,搭建一个平台,才能攻坚克难

      客观分析,少数地方确权登记颁证工作进度较慢的一个重要原因是,确权登记颁证的平台不完善。列其要者有:部分市、县土地流转交易服务中心建设相对滞后;部分地区即使建立了,但因“缺人员、缺经费、缺场地、缺手段”,致使流转信息未能及时发布,流转双方的合法权益不能得到有效保障。

      “兵马未动,粮草先行”。确权登记颁证工作一开始,余江县不等不靠,由县财政先拨出工作经费100万元,确保了土地确权登记颁证工作稳步推进。目前,省财政已拿出2100万元用于家庭承包经营权证的印制,但所需经费的重头在调绘勘测方面,资金缺口依然很大。因此,各地、各部门要主动作为,筹措资金、配套落实工作经费,并纳入本级财政预算予以保障。还要指出的是,各地要为确权登记颁证工作提供技术支撑和人才保障,加快建立健全农村土地产权流转交易市场和农村土地流转价值评估体系、政策保障体系、监督服务体系,提升土地流转服务水平。

      当前,确权登记颁证工作已进入全面展开、排难而进的关键阶段,只要我们克服畏难情绪,攻坚克难,劲头不松、力度不减、标准不降,就能确保省委、省政府提出的今年底基本完成、明年全面完成并检查验收的目标。

编辑:徐婷