农业部总农艺师孙中华调研我省农村土地确权工作

更新日期:2014-08-05 17:26 来源:省农业厅改革办


    视察现场

      7月26-29日,农业部总农艺师孙中华一行四人,在省农业厅党委书记陈日武、厅长胡汉平、副厅长唐安来的陪同下,深入贵溪市、余江县和铜鼓县调研农村土地确权登记颁证工作。

      在贵溪市,调研组一行首先来到测绘公司观看专业公司在航拍电子图上红线画图情况,然后深入到该市雷溪乡南山村、鲶桥上杨村外业调绘勘测现场和八甲村,查看相关资料、听取作业公司介绍、询问农民群众对确权登记工作的知晓程度,对该市开展农村土地确权登记所做的工作给予了充分肯定。孙中华指出,贵溪市领导对搞好农村土地确权登记工作非常重视,摆上了重要位置,宣传工作到位,群众发动到位,经费保障到位,工作稳妥扎实推进。

      在余江县,调研组一行先后来到该县洪湖乡苏家村、平定乡兰田村实地调研考察,在查看了村组开展确权登记工作的有关部署、方案、表格和图纸后,又与农民坐在一条板凳上拉家常,详细询问农民对这次确权登记认识程度、接受态度和有关意见反映等,对余江县农村土地确权登记颁证工作给予了高度评价。他说:“余江县的农村土地确权登记颁证工作进展快、质量高、工作到位,是全国先进典型,走在全国前列,余江的经验可以在全国推广,值得各地来学习。”

      在铜鼓县,调研组连夜召开座谈会,上高县、宜丰县、奉新县和宜春市的政府领导、农业部门同志分别汇报了各自的工作情况、主要做法和遇到的问题及对策建议。之后,调研组一行先后实地考察了该县排埠镇黄溪村,带溪乡西村村开展确权登记的具体做法、进展情况和实际效果。在黄溪村听完村组干部介绍“八步骤、五模式”确权登记工作法后,孙中华带头鼓掌,并询问村主任是不是大学生,不然认识怎么会这么高、政策这么熟、操作这么细、考虑这么周,效果这么好。在西村村,听完该村书记介绍后,孙中华称赞该村为“农村土地确权登记颁证全国第一村”。

      调研中,孙中华指出,江西省委、省政府全面推进农村土地确权登记工作决心大、措施实、步子稳、效果好,没想到在这么短的时间内进展这么快,没想到在这么快的进度下还做得这么扎实、质量这么高。

      孙中华强调,江西农村土地确权登记颁证工作主要有四个突出特点。一是领导高度重视。省委、省政府将土地确权登记颁证工作当作今年“三农”工作的头等大事来抓,省、市、县、乡、村五级书记抓确权,党委、人大、政府、政协四套班子齐上阵,省、市、县、乡、村、组、群众七个层面共努力,形成了声势浩大、波澜壮阔的局面。二是充分依靠群众。把土地确权登记颁证工作作为全省基层群众路线教育实践活动的重要内容,突出各地特点,充分相信群众、始终依靠群众,坚持农民的事让农民自己办。以村、组为实施主体,把政策交给农民,农民的积极性被全部调动起来,使“要农民确权”变成了“农民要确权”。三是坚持质量优先。在确保进度的前提下,充分运用二调成果,确定正确的技术路线,保证图纸的清晰和面积的精准,确保了工作做得好、做到位。四是依法规范操作。严格按照法律法规办事,坚持以第二轮土地承包为基础,不打乱重分,确保了农民土地承包稳定性。坚持“四相符、五到户”,确保了农民土地权益落到实处。坚持科学技术路线,确保了长期存在的“土地四至不清、空间位置不明、面积不准“的问题得到有效解决。

      孙中华对我省下一步推进农村土地确权登记工作提出了三点希望:一是希望坚持善始善终,继续做好后续工作;二是希望充分考虑完善土地登记管理体系建设,尤其是要提前建立一支业务精通、政策熟悉、操作熟练的专业队伍,为农村土地承包经营权常态化管理做好准备;三是希望进一步探索不动产统一登记制度,为土地流转等工作打好基础,继续走在全国前列。

    鹰潭市、宜春市、农业厅有关处室及相关县(市)负责同志陪同调研。

    查看航拍图片

    贵溪市座谈会现场

    与村民座谈

    视察现场

    召开座谈会

编辑:徐婷