江西农村土地承包经营权确权:航拍勾图是关键

更新日期:2014-08-05 17:51 来源:央广网

      稳步推进农村土地承包经营权确权登记颁证,是今年江西省农村工作的重头戏。日前,记者跟随江西省农业厅农村改革领导小组到江西省部分县、镇、村了解土地确权工作情况,收集到了来自一线最新最真实的土地确权工作进度资料。据了解,江西省计划到今年年底将基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作,逐步把土地承包比营权证发到农户手上。到目前为止,江西省的土地确权工作已领先全国,并在推进过程中逐步摸索出了一套属于自己的“江西经验”。

      土地确权要做好航拍勾图是关键

      “土地确权工作,最重要的要摸清农户的家底,知道我们这里到底有多少田地。所以我们运用现代先进的技术手段进行承包地块测量,精心选择测绘公司,使用无人机航拍,获取高精度航空影像图。我们县是全省最早进行和完成航拍工作的,省、内外很多地方都前来我们这里观摩学习”鹰潭市余江县农业局局长徐才发说到。余江县16个乡(镇、场、局)的1284个村小组调查摸底工作基本完成,全县936平方公里航空影像拍摄基本完成。目前,全县各村小组正在加紧勾图指界工作。

      充分调动群众积极性,使得工作进展更顺利

      大垅乡位于湖口县东部,国土面积38平方公里,人口1.5万人,下辖9个行政村,102个村民小组。全乡二轮承包登记的土地面积11200亩,其中旱地4350亩,水田6850亩,承包农户3441户。

      大垅乡的乡长饶正勇说到:“我们乡在着手土地确权工作时,首先做到了宣传到位,让老百姓真正切切理解我们政府要做什么,这么做给老百姓会带来怎样的好处,获得老百姓的理解和支持后,接下来一切的工作就顺利多了。航拍图还没制作出来之前,村民们发动了村里的老会计、老教师等一些能算能绘的村民下到田间勾画草图,标记各农户的土地位置,等到航拍图出来的时候,我们就直接将草图上的数据记录上去,大大加快了我们的工作效率。我们村还组建了村民理事会,选举在村民眼里威信高、有能力的村民作为理事会的成员,在开百人大会前,他们自己先收集个民众意见开个小会,这样在做决策时也大大提高了效率和民主。”

      大垅乡牌骆村的村民骆昌付,今年已经70岁了,他家拥有耕地5.4亩,因为年纪大了,儿子家人又在外地打工,所以自家的地都分给街坊领居耕作。谈到土地确权时他说到:“这个政策感觉给我们老百姓吃了一颗定心丸,等土地承包经营权证发到我手里,我就不会担心我们家的土地被别人私自流转了。”

      土地确权过程中的问题

      土地确权登记工作有利于解决农户承包地地块面积不准、四至不清等问题。但这项工作面广量大,有不少难点需要探索、解决。“我们村确权登记时就曾遇到过不少问题,”鹰潭市花屋村村支书孙港样说,“村里共有612户、2622多人、4600多亩水田,看起来确权很简单,不过,这几年里人口变动很大,有的娶媳妇生孩子了,有的嫁女儿少了人口了,但土地确权是以二轮承包基数为准,农户家中人口增了或者减了,承包地面积不变。”

      “开始时好多人不服气,二轮承包时有的家庭只有三口人,分到3亩多承包地,现在有六口人了,土地面积依旧没变”村支书告诉记者,不少村民不了解政策时牢骚很多,但经过村确权小组的耐心讲解,村民也开始慢慢地理解这项工作对于他们自身的意义,也愿意配合工作的实施。

      “定成员、准登记、赋真权、确实地、颁铁证,让农民土地有身份、流转有保障、贷款有抵押、创业有资本,合作有基础、种田有责任。”江西省农业厅副厅长唐安来表示:“只有这样,农民既可以利用承包地放心投入从事农业生产,也可以利用土地承包经营权证进行抵押融资;一旦承包地被征收,农民还可以以明晰的物权权利获得相应的补偿,从而在根本上维护好全省农民的切身利益,重塑农民的主人翁地位。

编辑:徐婷