奉新县农村过年呈现新气象

更新日期:2016-02-24 10:28 作者:卢金星 来源:奉新县委农工部

      红红的灯笼、红红的春联、脆响的爆竹……猴年春节,奉新乡村过年的喜庆气氛分外浓,同时,更让人感受到阵阵拂面而来的“新”风。与往年不同的是,奉新农民年前大量购买烟酒、鱼肉、新衣的少了,更多的是群众争相置办科技年货、农资年货和政策年货。

      抢购一空的“科技年货”

      “给我拿一份油茶冬剪的资料”、“我要一本农业综合开发方面的书籍”……连日来,上富镇科技便民服务中心门前人头涌动,咨询技术和购置农业科技资料的群众络绎不绝。不一会儿,300多本科技图书和1800多份技术资料就被一“抢”而空。

      在发展现代农业产业中,尝到甜头的奉新农民过年不忘为自己充电,在置办年货的时候,首先来到县里组织的“科技赶集日”摊点前,挑选“科技大礼包”。县农业、科技、农业开发等部门利用冬闲,深入村镇、田间地头和农户家中,以“点菜式”“互动式”的形式,通过举办培训班、现场示范等,把群众迫切需要的种植技术送到农民手中。截至目前,该县已开展各类培训30余场次,发放资料1.8万余份,培训人数超2万人次。

      供不应求的“农资年货”

      “趁着县里组织的种子、化肥、农药等农资打折优惠活动,先给土地办个上等的营养‘年货’。”2月15日一大早,柳溪乡种植大户郭小林就来到县农资供应点,购买了1.2吨肥料、10卷地膜。据销售员介绍,这段时间,这里每天热闹非凡,大批农民“组团”置办“年货”,为春耕备足农资。

      按照“政府贴息、企业让利”的思路,全县涉农部门、农资经销商、物流公司等开展了“奉新县农资年货大促销”活动,引导农民把消费转向农业再生产投资上。据统计,目前,全县农民累计积造农家肥60多万担,农业部门组织备好农膜、农药、化肥等农资年货700多吨,良种2万公斤,各类农机具420多台(件)。

      炙手可热的“政策年货”

      日前,澡溪乡澡面村39岁的黄友勇对笔者说:“县政策宣讲团到村里宣传全面两孩政策,我现场登记,不再需要审批,得到这份特殊‘年货’,太让人高兴了!”

      今年以来,奉新县启动“理论政策面对面”群众性宣讲教育活动,由县宣传、社联、党校、卫生计生、科技、文化等部门组成联合宣讲团,拟用2个月左右的时间,通过送春联、发放宣传画册等农村群众喜闻乐见的方式,在全县146个行政村流动开展支农强农惠农富农政策宣讲,大力宣传十八届五中全会精神和党的最新政策。同时,还给农民送去了特殊“年货”——800多册《党的十八届五中全会学习辅导百问》《法治热点面对面》等学习资料,春联1000余副、画册2万余份。
           


     

编辑:吴淑琴