农商行大力推财政惠农信贷通工作

更新日期:2017-06-12 15:45 作者: 来源:江西三农网

    江西省农商银行大力推进“财政惠农信贷通”工作

        
        江西省农商银行认真遵循省委、省政府下发的《江西省“财政惠农信贷通”融资试点实施方案》要求,按照“立足县域、服务社区、支农支小”的市场定位,在省委农工部等相关部门的大力指导下,省联社党委高度重视,主动作为,精心部署,不断提升支农服务水平,积极参与到“财政惠农信贷通”项目,取得了一定的成效。至2016年末,全省农商银行累计发放“财政惠农信贷通”贷款154.15亿元,占全省累放份额的60%,贷款余额67.28亿元,2016年完成省委农工部、省财政厅批复计划的116%,共惠及新型农业经营主体2.3万户,据初步测算,为新型农业经营主体节省利息约2亿元。

        一、主要做法

        (一)提高思想认识,强化责任担当。“财政惠农信贷通”是省委、省政府强农、惠农的一项重大政策创新。由省委农工部牵头,按照“政府引导、市场运作、风险共担、互惠互赢”原则,以“四两拨千斤”的方式,撬动银行资金投入“三农”领域,以较低的贷款门槛、优惠的贷款利率、快速的审批机制,破解了农户和农村新型农业经营主体贷款难、贷款贵的根本性问题。这不仅是涉农信贷产品服务方式的创新,也是我们履行社会责任担当的重要体现,更是一项政治任务。全省农商银行深刻认识到自己身上的责任与义务,作为以三农金融为最主要工作内容的银行,作为江西人民自己的银行,对于服务三农,我们责无旁贷。为此我们专门成立了“财政惠农信贷通”业务推进工作领导小组,制定了工作方案,细化了目标任务,强化了责任落实,有力地推动了此项工作的开展。

        (二)优化部门协作,满足客户需求。全省农商银行积极主动与当地农工部、财政局、农业局、林业局等相关部门对接沟通。一是积极参加工作小组例会制度。通过参与由农工部牵头,财政等各职能部门组成的工作小组例会。及时掌握相关政策、精神,落实农工部整体部署,确保工作有序推进。二是各司其职,紧密合作。按照职责分工,加强协作,实行信息共享,第一时间掌握相关部门提出的重点扶持产业及方向,认真做好“财政惠农信贷通”贷款的营销、授信、贷后管理等工作。

        (三)做优信贷供给,精准服务对象。新型农业经营主体是发展现代农业、推进农业供给侧改革的基础性力量。全省农商银行充分发挥扎根农村、贴近农民的地缘优势,从培育壮大新型农业经营主体这一端精准发力。一是积极扶持新型农业经营主体。将符合当地产业发展规划的农民合作社、种养大户、家庭农场等新型农业经营主体作为重点营销服务对象。二是积极扶持农业新型业态。积极加大对接当地培育的生态农业、休闲农业、品牌农业等特色农业,特别是新型职业农民的营销对接力度。三是积极支持休闲农业发展。全力做好红色旅游、产业旅游、观光旅游的扶持力度,重点支持“农产品+旅游”的发展模式,如茶叶、柑橘、草莓等农产品的 “采摘+旅游”模式,打造信贷投放新增长点。

        (四)简化贷款流程,优化服务机制。为有效的推进“财政惠农信贷通”工作,开辟了“财政惠农信贷通”贷款审批、发放绿色通道;同时,为了加快对接“财政惠农信贷通”客户速度,全省农商银行充分发挥三农事业部专业团队作用,建立了一套标准化、规模化、流程化、自动化和量化管理的作业体系,具备独立审批的权力,极大地提高了工作效率。

        (五)明确任务目标,强化考核监督。为体现任务计划的严肃性,省联社将“财政惠农信贷通”计划完成情况作为全省各成员行每年信贷考核的重要指标,并将指定专人,对“财政惠农信贷通”推进情况按日监测、按周通报、按月考核,确保完成投放任务。

        二、具体案例

        案例1:农业供给侧改革支持案例

        走近位于赣州市章贡区沙石镇的景佳葡萄园,远处青山如黛,近处白色大棚星罗棋布,在秋日的阳光下显得格外耀眼。一进棚就看到那一串串的大葡萄,绿的、紫的,晶莹剔透,果香扑鼻,更显得绿意盎然,春色满棚。葡萄大棚的主人老郑就站在棚内的如春天里的景象迎接着我们的到来。

        说起葡萄园,老郑便眉开眼笑,他边走边介绍说:“我这葡萄园有100多亩,今年夏天已销出了一批葡萄,收到货款80余万元,现在这片大棚里的葡萄准备在国庆节上市,预计能收葡萄3万斤,以1斤20元的价钱粗略估算,能收入60万元呢!”
        
        “老郑,我记得这里以前是菜园,可不是葡萄园”,沙石支行钟才旭行长笑的问道,“可不,我也赶个时髦,想通过农业供给侧结构性改革赚个大钱嘛”,搓搓手上的土,抬起袖口揩了揩头上的汗老郑幽默的说。原来,老郑之前先后在广州、崇义等市县从事过蔬菜种植、葡萄种植,年纪大了就想着回家,现在的这片葡萄园原来是菜园,面积40多亩,种了一两年之后,也赚到了一些小钱。熟悉市场及“手上有活”的老郑十分清楚,“种反季节蔬菜虽然收益不错,但这几年各地蔬菜大棚越建越多,终究还是不如栽植高档葡萄来钱多,所以我决定对大棚里的供给果断作出“结构性改革”——栽植葡萄的人工费才是蔬菜大棚的1/10,收入却是蔬菜大棚的3倍,你们说我这个供给侧改革改的好不好”,老郑乐呵呵的反问到。
       
        甜蜜的葡萄让老郑尝到了甜头,为此,他心眼又活泛了起来,在附近流传平整了60亩土地,准备搭建大棚,为来年开春扩建葡萄园作好准备,但资金欠缺成了摆在面前的大问题。赣州农商银行沙石支行行长钟才旭通过“四扫”走访了解到景佳葡萄老郑的难处后,多次与他进行沟通交流,及时开展上户调查,测算收入成本、摸清客户需求,为其发放了“财政惠农信贷通”贷款100万元。优惠的贷款利率、高效的金融服务,有效缓解了老郑的融资压力。贷款到手后,没有了后顾之忧的老郑加足马力,连续新建了20多个大棚,并雇人全部种植了葡萄。

        景佳葡萄园的发展也给当地村里提供了多个就业岗位,固定用工就有13个,当采摘忙季还会大量雇佣临时工,最多全村有60多号人在葡萄园打零工,很多贫困家庭因此受益。“把土地流转给葡萄园”,还能长期在那里打工,一年轻轻松松在家门口就能挣6000余元,年过六旬的村民李大爷说起葡萄园就喜笑颜开。

        因为临近赣州市中心城区,开车不到半个小时,对于葡萄园的发展前景,老郑十分看好,他说,下一步他准备再流转100亩田地,同时延伸产业链条,发展农家乐,自酿葡萄酒,提高葡萄园的附加值,让更多村民在家门口就业。

        走出生机盎然的葡萄大棚,站在种植园办公大楼上,整个葡萄园尽收眼底,在这100多亩的园区里,30多个大棚的葡萄静静的生长,生长着老郑甜蜜的希望……


        案例2:泰和县“四扫”定位 ,精准投放案例

       以做实“财政惠农信贷通”业务为着力点,实现了发放“财政惠农信贷通”贷款的全县支行全覆盖,泰和农商银行结合本县农工部推荐的客户名单,对全县每个乡镇村落、每户农户进行了信贷“四扫”工作,利用“扫村”、“扫户”等营销拓展方式,上门对授信对象进行摸底调查、评级授信,做好客户信息资源收集及储备,确保贷款能够精准投放至有需要,信用好的客户身上。过去的2016年,仅第一季度就完成对444户新增农户进行了摸底调查,计划授信额度12587万元,分别占全年授信计划的73.03%、78.63%。截止年底,累计发放“财政惠农信贷通”贷款627笔,涉及农户455户,累计发放金额12576.5万元,2016年年底该项贷款余额8975.5万元。扶持对象着重对小额农业种植、养殖户进行了大力扶持,扶持农户既涉及到泰和乌鸡、肉牛、生猪传统产业,又对井冈蜜柚、油茶、花卉苗木、蔬菜、烟草、水产特色富民产业进行扶持。这些资金的注入,大力促进了当地种养大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体的发展。

       辖内客户徐建湖,男,年46岁,主要以经营养殖业为主,家住泰和县塘洲镇永昌村1组16号,自1995年开始从事养猪经营,规模由小到大,于2010年注册成立了泰和县老徐坑综合养殖基地,经营范围:生猪扩繁、饲养,水产养殖经营。养殖场所位于泰和县塘洲镇东湖村,养殖场所总面积约380余亩,养殖陆地面积约80亩,其中猪栏建筑面积3000㎡,水库面积300余亩(含鱼苗场),水库边老养殖场所面积约2200㎡。徐建湖是当地土生土长的产业养殖户,资产多为经营资产,能用于商业流程抵押资产不多,为客户发展融资带来诸多不便,由于受政策及客户资产性质限制,客户的扶持信贷资金限于50万元以下,且贷款利率较高,增加客户经营成本,自从2014年惠农通政策发布,客户凭借自身实力及有效对接,顺利申请到100万元的惠农通信贷资金,即弥补了经营流动资金不足,又降低了融资成本,减轻了自身经营负担,同时根据客户需求及产业结构,客户资金需求周期性及流动性,对客户完成综合授信,简化流程,客户在授信额度及授信期内随借随还,减少客户申贷及资金运用成本,实现真正惠农政策。目前该客户养殖场存栏数较多,母猪210头,每年产崽量约4000头,肉猪养殖数量约800头,年产商品鱼25万斤,年可实现养殖销售收入约764万元,实现经营利润约70余万元。


编辑:邓小勇