让农村经营主体度过难关

更新日期:2017-06-12 15:40 作者: 来源:江西三农网

           “财政惠农信贷通”:让农村经营主体度过难关

        十年前的夏永华,还是个卖饲料的小商贩,十年后的他,管理着近200万羽肉鸭,成了远近闻名的“养鸭大王”。

        提到他就不得不说“新余市诚信养鸭农民专业合作社”,夏永华担任合作社理事长,发展了社员152人。该合作社实现了鸭苗供应、饲料供应、家禽防疫、技术服务、销售配送一条龙服务,饲养基地遍布市内外,产品远销广东等地,市场占有率全市第一。“诚信养鸭”模式成了其他合作社争相学习观摩的对象。 
        
        提“合作社最大的优势在于统购统销、提供技术支持,解决了产品参差不齐的问题,又能及时控制养殖规模和统一定价,保护了养殖户的利益。”夏永华说到自己的合作社,侃侃而谈。

        提但随着规模的扩大也暴露出了隐忧,全国范围内的禽流感疫情让合作社的全体成员着实吓出一身冷汗。肉鸭大面积死亡,市场价格跌入谷底,人人谈“鸭”色变。面对不利局势,合作社一方面加强防控隔离,控制疫情扩散,另一方面调整养鸭配额,压缩规模,最后积极拓展销售渠道,主动对接下游鸭肉制品生产企业。尽管做了很多工作,但损失仍然不可避免。

        提得知该情况,新余农商行派出人员进驻企业,一方面了解疫情,一方面表达了和企业共同进退的决心。关键时刻,新余农商行在原有的300万元“财政惠农信贷通”授信基础上又对该合作社追加200万元新增授信,帮助合作社和农户们顺利度过了难关。谈起这些,年过60的夏永华感慨颇深。“我们做农业的,靠天吃饭,企业在发展壮大,随时都要应对各种危机。关键时刻,我总是第一个想到农商银行。你们是实实在在扶持农业发展的银行,有了这样的有力支撑,我们向前走的更踏实。”

     

     

编辑:邓小勇