“贷”起创业之路

更新日期:2017-06-12 15:27 作者: 来源:江西省委农工部

    江西省农商银行“财政惠农信贷通”案例

    加快农民增收,带动贫困户脱贫

        “贷”起创业之路

        遂川县汤湖村的8100余亩茶园位于山青水秀、群山环绕之间,地理环境优越,生态气候良好,种植出来的茶叶品质优良,但由于长期以来村里的农户始终恪守着一家一户单独加工、提篮小卖的传统经营模式,很难形成一个在市场上能够叫得响的品牌,不但茶叶价格一直上不去,而且耗费了大量的劳动力。“如果把村里的茶叶集中起来,实行统一加工、统一销售,着力培育出特有的品牌,这岂不是一条既能给村民带来经济效益,又能使自己的茶叶种植迈上一条新路子。”王跃生萌生了想承包汤湖村部分茶农的茶叶地集中起来种植的想法。虽说一直有想法,但却苦于承包资金不够,迟迟未能和茶农达成协议。当时的遂川农商行的客户经理听说了此事,主动上门对他的资金需求进行实地调查,确定此项目的可行性后,对其发放了第一笔财政惠农信贷通25万元。有了资金,再凭王跃生对于茶叶的执着和善谋划、会管理、肯吃苦的精神,茶叶种植规模的不断扩大。他除了每年固定给茶农110亩承包租金外,还由于一个人经营不过来,又雇佣他们帮助自己一起打理茶园,从而还解决了40多名茶农的就业问题。

        
        “推”动脱贫致富

        火车跑得快,全靠车头带,通过辛勤耕作,作为村支书的领头人王跃生富了,为群众致富树立了一面旗帜,就不愁群众不跟着来。自己富了不算富,王跃生一直在想如何破解汤湖村茶农普遍存在的小富即安的小农意识,他决定利用自己的茶叶种植经验以及遂川农商行信贷资金的扶持,积极做好产业发展文章,引领群众增收致富。他挑选具备富余劳力,但缺乏资金和技术的贫困户王光启,结穷对子进行帮扶,免费为他提供优良茶种,并介绍他向遂川农商行申请扶贫信贷5万元。有了茶叶种植的启动资金,如今王光启经营了种植茶叶12亩,年纯收入达到3万多元,早早摘掉了贫困帽。

        在村支书王跃生的带领和财政惠农信贷通贷款资金的拉动下,激发出越来越多茶农的积极性,如今全村已发展茶叶8100多亩,年新增茶园50亩,每年都要比别的村人均多增收200多元。特别是去年通过遂川农商行发放向村里茶农的信贷资金300多万元,辐射汤湖村90%以上的农户从事茶叶种植和生产,全村春茶年产量达10万多斤,人均增收3500多元,50多户贫困户得以脱贫致富。


        
        “撬”来合作壮大

        没有自己的品牌,好酒也怕巷子深。通过遂川农商行再次向王跃生发放的25万元“财政惠农信贷通”贷款,他带领茶农组建成立了“狗头山精制茶厂”,并注册了“井岗思源”狗牯脑商标,推广实施了茶叶标准化采摘,工厂化加工。

        按照“公司+合作社+农户”的脱贫模式,他还联合村里的茶农联合创办了遂川县汤湖茶王茶叶合作社,前期势头良好但苦于资金不足导致后续发展乏力,这时又是遂川农商行的客户经理考虑到合作社成员种植茶叶的信贷资金需求,主动走进了合作社,办了一场别开生面的信贷洽谈推介会,现场详细了解每一位成员的种植经营状况、家庭收入情况,指导成员填写基本情况表,达成信贷发放意向,共向合作社成员发放各类信贷资金30多笔,金额总计150多万元。在农商行的有力扶持下,遂川县汤湖茶王茶叶合作社目前拥有生产基地200余亩,每一年茶叶收入人均达到2万多元,每一年的茶叶采摘还能解决200多个劳动力参与采茶。

        现在一到茶季,当我们走遂川县汤湖茶王茶叶合作社,看到前来交售鲜叶的茶农摩肩接踵的火热场景,从 “首届茶王”、“上海世博会”绿茶金奖、“米兰世博会”绿茶金奖等一系列荣誉称号中,领略到了王跃生在带动当地农民发展茶叶经济的创业过程中一道道耀眼光环。遂川农商行通过财政惠农带通贷款等一系列信贷产品帮助农民走上致富路的同时,实现了将汤湖自产自销的“茶叶”变成富民兴镇“茶业”。

编辑:邓小勇