当前位置 >> 江西农村网 >> 置顶

江西基本完成农村集体资产清产核资工

更新日期:2019-01-08 11:01 作者:文洪瑛 来源:中国农业新闻网

    江西基本完成农村集体资产清产核资工作

    进度质量位列全国第一梯队

      近日,从省农业农村厅获悉,截至12月底,全省农村集体资产清查核实工作完成率达100%,清产核资结果录入率达95.3%,进度质量位列全国第一梯队。通过清产核资摸清家底,不仅让农村集体经济组织有了本“明白账”,而且为农村集体产权制度改革添上了“奠基石”。

      ——出方案,定流程。省农业农村厅等9个省直单位联合出台了《江西省农村集体资产清产核资方案》,拟定组建机构、公告启动、全面清查、审核处置、表决公示、账目调整、填写报表、逐级审核、归档管理等9步操作流程,做到全程公开,群众参与,接受监督。市县两级也结合实际出台了清产核资实施方案,及时出台清产核资过程中遇到问题的处理意见,为清查单位资产分类、产权归属、债权债务处理等提供了政策遵循。据统计,全省各级共出台清产核资相关文件400余个。鹰潭市集中全市农经干部“解剖麻雀”,制定了一套清产核资工作参考规程和参考范本。

      ——广宣传,造氛围。省农业农村厅依托全媒体,主攻新媒体,策划在全国范围内征集农村集体资产清产核资宣传标语,各级农业微信公众号和央广网等20余家省级以上网络媒体及省内媒体多次报道,全国作者提供标语4000余条,评选出优秀标语18条。在省农业信息网开设农村集体产权制度改革专栏,将政策交给公众,做到政策明白、情况清楚。省级举办4期培训班,培训各级业务骨干770余人次,市、县两级举办培训会议900余次,培训近6万人次。婺源县用当地的方言制作了动漫宣传片在微信平台上传播,并在婺源电视台连续半年滚动播放。

      ——抓保障,强支撑。省农业农村厅专门从厅属院校抽调了两名懂业务、素质高的年轻干部充实到领导小办公室集中办公。各地参照省级做法,一方面创造条件为农经人员“减负”,保障他们有更多的精力投入到清产核资工作中,另一方面抽调精干人员集中办公。加大财政支持力度,省级层面想方设法筹措了4838万元财政资金用于支持清产核资,各地也主动作为,落实必要的工作经费。安福县筹集256万元,确保每个村安排1万元清产核资工作经费。

      ——建机制,勤鞭策。各级建立了“调度、通报、督查、约谈、激励”等五项制度,每月调度通报清产核资进度。10月份,省农业农村厅以党委书记、厅长名义,给部分县(市、区)党委、政府主要负责同志写了一封信。11月份,集中约谈了进度滞后的14个县级单位主要负责同志。一些地方做到一周一调度,半月一通报,一月一巡回督导。石城县坚持政府分管领导每月一调度,约谈进度较慢村村书记2批次;婺源县在重点工作期内实行一周一调度通报制度。

      ——创模式,快推进。各地积极探索,在确保资产清查全面、真实、有效的基础上,因地制宜,勇于创新,形成了在党委政府统一领导下的两种工作模式,即“经管人员指导+乡村干部包片+五老人员监督”的自主清查型和“县级全面统筹+公司具体清查+乡村参与配合”的购买服务型。精心组织,科学安排,倒排工期,挂图作战,全力推进清产核资,形成了你追我赶的良好竞争氛围。萍乡市各县(区)都聘请了第三方开展资产清查。

      ——齐努力,家底清。政府主导、部门指导、村组主力、群众参与、社会助力,全省上下一起努力,目前,全省21.4万个农村集体完成了资产清查核实工作,基本完成清产核资任务,核实集体资产950亿元,核实集体农用地总面积近2亿亩;20.4万个农村集体的清产核资结果录入管理系统,录入率达95.3%。吉安市于2018年12月上旬率先完成了数据录入工作。

      据悉,下一步全省将在全面开展农村集体经济组织成员身份确认、集体经营性资产股份合作制改革等方面下功夫,力争纳入全国农村集体产权制度改革整省试点。

编辑:闫冰洁