当前位置 >> 江西农村网 >> 置顶

江西建设高标准农田89.3万亩 新增粮食产能5.8亿斤

更新日期:2018-12-04 10:15 作者: 来源:南昌晚报

    江西省统筹整合资金推进高标准农田建设工作情况新闻发布会现场。

        12月3日,记者从江西省统筹整合资金推进高标准农田建设工作情况新闻发布会上获悉,我省2017年度项目区,土地流转率高达73.5%,带动产业结构调整面积占比43%,预计可带动2326个行政村集体经济增收3.4亿元。计划到2020年全面完成2825万亩建设任务。

        建设高标准农田89.3万亩

        据了解,我省从2017年起,计划用4年时间,统筹整合资金360亿元,新建1158万亩高标准农田,到2020年全面完成2825万亩建设任务。为落实这一政策目标,我省创新性提出了“三变、三创、八结合”的建设路径。经省、市、县三级考核验收,我省2017年度建设任务全面完成,建成高标准农田294.5万亩,基本达到了“田成方、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的要求,预计新增粮食产能5.8亿斤,巩固提升了我省粮食主产区的地位。

    省高标准农田办主任、省农业农村厅厅长胡汉平出席发布会并介绍我省统筹整合资金推进高标准农田建设工作有关情况。

        此外,我省在确保粮食安全的前提下,打好高标准农田建设“组合拳”,全面提升农田综合利用效益。2017年度项目区,土地流转率高达73.5%,带动产业结构调整面积占比43%,引进和培育新型经营主体10530个;在全省879个贫困村,安排建设高标准农田89.3万亩,惠及贫困户6.8万户;新增耕地率1.5%左右,预计可带动2326个行政村集体经济增收3.4亿元。

        建立企业“黑名单”制度

        在质量把关方面,我省严把工程质量关,在项目设计上,充分尊重群众意愿,严格专家评审,确保规划设计上水平、接地气;在项目施工上,严格执行基建项目“四制”规定,构建了由高标准农田办、乡镇(街道)、监理单位、质量监督小组和村级义务监督员组成的多层次、全过程监管网络;在项目验收上,要求规范程序、严肃纪律、全面核查;同时引入第三方机构,开展项目评估验收试点。对工程质量不达标的,建立问题清单,实行销号管理,并建立企业“黑名单”制度。

        据了解,我省2018年度95个项目县,290万亩建设任务已全面开工。截至11月底,项目投资完成率达14.98%,总体进度较上年同期加快。(


     

编辑:江西三农网