当前位置 >> 江西农村网 >> 置顶

易炼红:为全省高质量跨越式发展提供强有力支撑

更新日期:2018-10-26 10:05 作者: 来源:江西日报

    易炼红在全省开发区改革和创新发展推进大会上强调

    以改革创新推动开发区转型升级 为全省高质量跨越式发展提供强有力支撑


        10月25日,全省开发区改革和创新发展推进大会召开。省长易炼红出席并讲话。他强调,园区强则江西强,园区活则江西活,园区旺则江西旺。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委十四届六次全会的决策部署,牢牢把握新时代开发区的发展规律和趋势,坚持创新引领,强化改革攻坚,注重绿色集约,突出特色发展,加快推动开发区转型升级,为全省高质量跨越式发展提供强有力支撑。

        省委常委、常务副省长毛伟明主持,省领导吴晓军、吴忠琼出席。

        易炼红在讲话中肯定了全省开发区改革发展取得的阶段性成效。在细致阐述开发区发展1.0、2.0、3.0和4.0四个版本后,易炼红指出,当前,开发区正由产城融合区的3.0版本向高品质现代城市经济综合体的4.0版本加快升级。我们要坚持目标导向、问题导向和标杆导向,围绕环境、政策、人才、体制机制、公共服务平台等要素,破除拘泥常规、跟随大流、按部就班的思维定式,在对标先进中找差距,在比学赶超中争一流,在合力共为中强保障,实施好促进开发区改革和创新发展三年攻坚行动计划,推动全省开发区转型升级、提质增效。

        易炼红强调,开发区是全省高质量跨越式发展的主战场、主阵地和主力军。要强化项目支撑,开展“请老乡回家乡、请校友回母校、请战友回驻地”活动,狠抓项目招引和落地,大力推进集群式项目满园扩园行动。要强化产业集聚,确定好首位产业和主攻产业,打造产业品牌,形成园区特色,着力解决好“集聚什么”“往哪集聚”“如何集聚”等问题,做到空间上集聚、业态上集群。要强化创新引领,以科技创新为核心,以产业升级为目标,加大创新投入,壮大创新载体,培育创新主体,使开发区成为创新活力最强的区域。要强化改革推动,开发区的一切行政管理都要以为厂商提供高效服务为前提、一切变革都要以为投资者提供合理便捷为依据、一切管理规章都要为了有利于高新技术产业发展而制定,持续深化行政管理体制、建设运营体制和人事薪酬制度改革,使之与开发区发展的目标要求相适应。要强化绿色转型,坚持节约集约、智慧互联和绿色驱动,大力实施“两型三化”园区管理提标提档行动,提升资源节约型和环境友好型管理水平,全面推进开发区的智慧化、绿色化、服务化。要强化政务服务,聚焦打造“四最”营商环境,结合建设“五型”政府,持续提升政务服务效能、政策要素集成优势和法治化治理水平。

        易炼红要求,各级各部门要加大统筹力度,注重分类指导,严格科学考评,打造专业团队,不断开创全省开发区改革和创新发展的新局面。

        会上,省发改委、省工信委、省科技厅、省商务厅,以及上饶市政府、樟树市政府和南昌高新区、井冈山经开区、南康经开区、安源产业园负责同志作了发言。


     

编辑:江西三农网