当前位置 >> 江西农村网 >> 置顶

对标一流提升创新能力 融入世界打造开放高地

更新日期:2018-09-19 10:20 作者: 来源:江西日报

    江西省党政代表团在宁波学习考察

    对标一流提升创新能力 融入世界打造开放高地

    刘奇易炼红率团考察 郑栅洁陪同


        9月18日,省委书记刘奇,省委副书记、代省长易炼红率江西省党政代表团来到宁波市学习考察,并和宁波市党政领导举行座谈会,进一步推进赣甬合作交流。

        浙江省委副书记、宁波市委书记郑栅洁,省委常委、省委秘书长陈金彪,宁波市市长裘东耀、市人大常委会主任余红艺、市政协主席杨戌标陪同;江西省领导殷美根、周萌、吴晓军、肖毅、刘卫平参加考察。

        对标国际一流,宁波加速推进“名城名都”建设,处处彰显朝气蓬勃的生机和活力。欧琳集团,是国内最早进军整体厨房、专业厨具的企业。走进产品展厅,让代表团成员眼花缭乱的不仅是产品本身,更是产品蕴含的一项项新技术、新材料、新设计。对标一流标准,欧琳引入院士研发团队、与日本机构合作研发新材料,推出的清水净油油烟机等产品,引领业内潮流。均胜集团,是一家致力于汽车零部件生产的企业。走进产品展厅,映入代表团成员眼帘的是一款款供世界名车之用的产品。对标国际一流技术,均胜并购了数家国际优秀企业,整合技术资源,成为全球名车的关键零部件供应商。刘奇、易炼红指出,新技术、新业态的日新月异,让产业发展换道超车、换车超车成为可能。我们要紧盯一流找方向,对标先进找方法,勇于争抢“创新第一口活水”,不断增强创新的紧迫感、主动性,为高质量、跨越式发展注入强大动力。

        宁波以港而兴。宁波港去年货物吞吐量居世界首位,成为全球首个10亿吨级港口,集装箱吞吐量居全球第4。来到穿山港区,如山的集装箱、如林的龙门吊气势恢弘,几艘20万吨的巨轮整装待发、通连四海。刘奇与港口负责人深入交流,了解江西与宁波港海铁联运情况。他指出,要以通江达海对接长江经济带,以海铁联运融入“一带一路”建设,借船出海、借港出海,不断提升江西内陆开放水平。光大宁波北仑垃圾焚烧发电项目日处理垃圾1500吨。来到厂区,代表团成员拾级而上,走进控制大厅,屏幕上实时显示着烟气排放的各项数据,这些指标全面优于欧盟2010标准,同步接受环保部门监督并在公司网站上对公众开放。“经得起闻、经得起看、经得起听、经得起测”……代表团成员为项目先进技术和运营管理点赞。刘奇、易炼红指出,推动城乡环境综合整治,垃圾处理是关键环节。要高标准、高起点提升垃圾处理能力,为青山绿水永续发展提供保障。

        小溪潺潺、院落美雅……代表团成员来到北仑柴桥街道河头村,体验新村建设“美化、净化、绿化”的经验和成效。夜幕时分,代表团成员慕名来到南塘老街。一座座历史建筑保留着城市“底片”,一间间特色老店映透着乡愁……刘奇、易炼红一边参观,一边与各设区市负责同志交流,要求在打造历史文化街区时,就要如此坚守、如此精细,守住文化之魂,留住文化之根。

        当日,江西省党政代表团与宁波市党政领导举行座谈会,共商合作发展大计。

        座谈会上,刘奇介绍了江西省情和经济社会发展情况。他说,这次我们到宁波,就是要学习宁波全面深化改革开放、加快转型升级、推进创新发展、美丽乡村建设等方面的好经验、好做法,更好地推动江西各项事业发展。他指出,江西与宁波人缘相亲、商缘相连,渊源深厚、联系密切。希望赣甬两地进一步加强战略协同,发挥宁波港口经济圈的辐射效应,在港口经济、产业对接、人才交流等方面加强合作,深度融入“一带一路”建设,推动互利共赢发展。郑栅洁介绍了宁波经济社会发展情况。他指出,江西和宁波的发展,各有所长、各具特色,希望双方秉持优势互补、互利共赢的理念,纵深推进产业合作、开放合作、港航合作、旅游合作,为两地高质量发展注入新动力、打开新空间。

     

编辑:江西三农网