当前位置 >> 江西农村网 >> 置顶

易炼红:防范化解金融风险更好服务实体经济

更新日期:2018-08-14 10:15 作者: 来源:江西日报

    易炼红在全省金融工作座谈会上强调

    防范化解金融风险更好服务实体经济 助力全省高质量跨越式发展

        8月13日,省政府召开全省金融工作座谈会。省委副书记、代省长易炼红出席并讲话。他强调,金融活则经济活,金融稳则经济稳。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十四届六次全会的部署要求,把金融工作放到推动全省高质量、跨越式发展的战略高度来谋划推进,统筹服务实体经济、严控金融风险、深化金融改革等任务,扎实做好金融工作,助力现代化经济体系建设,促进全省高质量、跨越式发展。

        省委常委、常务副省长毛伟明主持座谈会。

        座谈时,易炼红指出,近年来,全省金融系统紧紧扭住服务实体经济这个根本,牢牢把住防范化解金融风险这个重点,锐意改革、勇于创新、务实进取,有力推动了全省金融业发展,金融总量快速增长,金融服务更加快捷,金融改革实现突破,金融环境持续优化,为全省经济社会发展担当了责任、作出了贡献。

        易炼红强调,抓金融就是促发展,防风险就是保稳定。在推动金融安全稳健运行上,既要做好“减法”、又要做好“加法”,着力去杠杆、减负债、防风险,重点在“防”“严”“降”上下功夫,强化监测、设好防线,严格监管、加强整治,降低杠杆、减少负债;着力扩总量、壮规模、强支撑,让金融机构的综合实力更强,让直接融资规模更大,让现代保险业发展更快。在强化金融服务实体经济上,既要支持重要领域、又要支持薄弱环节,继续加强对重大战略和重大项目的金融服务,做到支持重大战略方向不能偏、支持重大产业力度不能弱、支持重大项目招数不能虚;持续加大对小微企业和薄弱领域的金融支持,做到金融帮扶落点“准”、金融产品服务“新”、金融服务管理“严”,引导金融机构回归本源、专注主业、做精专业。在深化金融改革创新上,既要下好“快棋”、又要下好“慢棋”,着眼于当前迫切需要解决的重点工作出实招、见实效,加快推进绿色金融发展、“映山红行动”和金融开放合作;着眼于营造长远发展的金融生态做潜功、强根基,抓好金融人才培育,持续优化金融体系,加强金融法治建设,推动金融业持续健康发展。

        会上,省政府金融办、人民银行南昌中心支行、江西银监局、江西证监局、江西保监局,以及省农村信用联社、江西银行、中航证券公司、恒邦财险公司负责同志作了发言。

     

编辑:江西三农网