当前位置 >> 江西农村网 >> 置顶

省委常委会召开扩大会议 刘奇主持

更新日期:2018-05-22 09:33 作者: 来源:江西日报

    省委常委会召开扩大会议

    传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上重要讲话精神

    刘奇主持

      5月21日,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在全国生态环境保护大会上重要讲话精神,在十九届中央政治局第五次集体学习和中央外事工作委员会第一次会议上的重要讲话精神,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。省委书记、省长刘奇主持会议。

      会议认为,习近平总书记在全国生态环境保护大会的重要讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,系统总结了党的十八大以来我国生态文明建设取得的历史性成就,深入分析了我国生态环境保护面临的形势,明确提出了加强生态文明建设必须坚持的重要原则,全面部署了打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设的目标任务,是推动生态文明建设和生态环境保护的行动纲领和科学指南。李克强总理对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战提出了明确要求,作出了全面、周密、具体的部署。我们要认真学习领会习近平生态文明思想,牢牢把握生态文明建设的重要原则,扎实推进国家生态文明试验区建设,奋力打造美丽中国“江西样板”。

      会议强调,要坚决打好污染防治攻坚战,坚持问题导向,坚决打赢蓝天保卫战,打好碧水保卫战,推进净土保卫战,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。要加大生态保护修复力度,坚持保护优先、自然恢复为主,严守生态保护红线,实施重大生态质量提升工程,有效防范生态环境风险,不断筑牢生态安全屏障。要切实抓好生态优势转化,深入推进供给侧结构性改革,坚决淘汰过剩、落后产能,培育壮大新动能,努力把绿水青山转化为金山银山,加快推动绿色发展。要加快推进生态文明体制改革,健全完善生态治理体系,用最严格制度最严密法治保护生态环境。

      会议强调,要以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为重要辅助读物,深入开展大学习活动,持续加大宣传教育力度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。各级领导干部要带头加强学习、带头系统研讨,做到真学真懂真信真用。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,紧密结合学习贯彻习近平总书记对江西工作重要要求,切实把学习成果转化为改革创新的务实举措,转化为推动发展的实际本领,不断开创我省各项事业发展新局面。

      会议强调,习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,深刻阐释了《共产党宣言》的重大理论贡献和对世界社会主义产生的深远影响,对坚持《共产党宣言》的科学原理和科学精神提出明确要求。要深刻领会《共产党宣言》的科学性、真理性和预见性,不断提高运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力水平。要坚定马克思主义信仰,自觉把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,矢志不渝为共产主义事业奋斗终身。要大力弘扬马克思主义学风,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、一种精神追求,不断提高马克思主义理论素养。要以自我革命精神深化全面从严治党,进一步压紧压实管党治党政治责任,突出加强党的政治建设,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强保障。

      会议强调,习近平总书记在中央外事工作委员会第一次会议上的重要讲话,全面总结了党的十八大以来中国特色大国外交取得的历史性成就,深刻分析了当前国际形势和我国发展面临的机遇挑战,对做好新形势下外事工作作出了全面部署,为我们做好地方外事工作提供了根本遵循。要主动服务国家总体外交大局,深度参与“一带一路”建设,深化对外交流,着力扩大国际产能合作,力争取得更大成效。要大力实施开放发展战略,努力招引大项目、好项目和高端创新团队、创新人才,帮助更多江西企业开拓海外市场、开展跨国经营,着力打造内陆双向开放高地。

      会议传达学习了推动长江经济带发展领导小组会议精神。强调,要把共抓大保护放在首要位置,加快推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,着力打造水美岸美产业美的长江“最美岸线”。要深入推进高质量发展,大力发展绿色产业,推进九江绿色发展示范区建设,不断提升经济发展质量和效益。要健全完善落实机制,形成推动长江经济带发展的强大合力。

     

编辑:江西三农网