当前位置 >> 江西农村网 >> 政策法规

南昌市社保中心服务窗口实施9项新措施

更新日期:2018-12-06 10:58 作者: 来源:中国江西网

    南昌市社保中心服务窗口实施9项新措施

    办理不限号 实行延时服务


      5日,南昌市人力资源和社会保障局再次联系本报记者,对本报3日刊发的《记者排了一天的队,两项业务都没办成》的稿件再作出反馈,并且通报具体整改措施。

      据悉,12月4日,南昌市人力资源与社会保障局副局长涂小凤召集各相关单位,对报道中提出的一系列问题进行研究,并要求尽快提出整改方案。5日,针对本报报道,南昌市人社局对市社保中心、市医保处、局信息中心业务办理情况进行通报,并市民排队人数过多的原因进行了分析,同时,也拿出了具体整改措施。

      记者涂文华、李逊/文

      现状:南昌市社保中心每天业务办理量13599件

      据悉,南昌市社保中心现有公共业务经办窗口34个,每个窗口均可办理相同的社保业务,分为A、B两个区是为了让办事群众更好地找到叫号窗口,两个区并没有业务类别上的划分。此外,南昌市本级共设10个制卡窗口,为方便老百姓就近就地制换社保卡,还设立了多家银行服务网点。

      目前南昌市本级仅养老保险参保人数就有107.5万人,平均每天业务办理量13599件,咨询接待1286人次。为方便参保群众,南昌市人力资源与社会保障局已采取多项措施优化提升办事效率,包括提前上班、延时下班方式服务群众、在一楼大厅放置了20台自助服务终端、为市本级19万灵活就业参保人员开通5种缴费渠道,并通过群发短信、局微信公众号等方式告知、研发自助设备,提升工作效率、优化办事流程,精简办事材料、建立银行服务网点,实现社保卡“就近办”等多种举措。此外,针对企业参保人员和灵活就业参保人员,南昌市人力资源与社会保障局开通了个人网厅,可办理社保参保证明打印,参保信息查询,灵活就业人员停保、续保、缴费等业务。

      原因:咨询力量不足导致排长队,影响大厅秩序

      南昌市人社局相关负责人表示,由于他们在便民功能宣传力度不足,同时受社会舆论影响,导致市民集中办理业务,引发人员办事排队长等问题。

      此外,由于12333咨询力量不足,群众电话咨询不到,集中到大厅咨询;群众对自身社保情况不了解,咨询效率较低;加上因办理其他业务需等候的部分人员也加入了咨询排队,导致咨询台排长队,影响大厅秩序。

      措施:调整一楼大厅功能划分,办理不限号

      针对以上原因,南昌市人社局采取了9项立即整改到位的措施:

      1、再次群发短信。将还没缴费的灵活就业人员统计出来后,再次群发缴费短信,将5种灵活就业人员缴费渠道告知,分流大厅办理缴费的人员。

      2、办理不限号,实行延时服务。每天不再限定办理业务取号,参保人员工作时间来取号的均可办理。窗口继续实行延时服务,中午办理到11:55时通过广播方式温馨提示:“业务办理至12:20”,下午办理到5:00时通过广播方式温馨提示:“业务办理至5:30”。

      3、加强便民服务方式宣传。商轨道公司,将有关“一次不跑”和“就近办”的业务统一制作宣传栏,并集中摆放在地铁出口的显眼位置,分流大厅办事人员。

      4、优化现场宣传。将大厅现有的宣传易拉宝集中起来,重新规划摆放的区域,让群众能更直观、更醒目地看到宣传内容。

      5、加强咨询效率。在咨询台安装显示屏,将社保知识问答库运用到咨询台,群众提出问题后,咨询台人员通过检索关键词找到知识库内容并显示在显示屏上,群众通过手机拍照后即可慢慢阅读,提高咨询效率。

      6、调整一楼大厅功能划分。拟将咨询台、制卡窗口、自助服务区重新进行规划分布,有效分离各类办事人员,减少人员统一集中在一个区域,影响大厅秩序的情况。

      7、增设专门制卡窗口。针对急需异地就医、转诊的市民,开设绿色通道,优先办理;针对在延时下班后仍无法办结的市民,可收集其制卡信息,实行后台制卡,五个工作日后到自助取卡机直接取卡。

      8、建立更多银行服务网点并加强监管。在现已建立铺开的16家银行服务网点的基础上,再加大力度继续建设更多分布更广的社保卡银行服务网点,争取年底前银行网点达到50家以上,从而有效实现人员分流。同时加强银行服务网点监管:规范社保卡银行服务网点的建设标准,明确服务网点的职责,统一并公布银行制卡时间,定时对银行服务网点进行督导,加强监管,防止出现办卡效率不高、服务不好、推诿不办等现象发生。

      9、加大批量制卡力度。通过与银行合作,采取上门到各参保单位采集数据、批量上报数据和批量制卡的方式,在短时间内将参保单位的社保卡制发完成,参保个人直接到单位办卡,相应大大减少个人直接到窗口办卡的数量。

      南昌市人社局相关负责人表示,除了以上9项立整立改措施外,他们还采取了4项需逐步整改到位的措施。包括推动社保业务“全城一网通办”、推动业务档案一体化建设、开设更多渠道服务群众、加大宣传力度等后续措施跟进。

编辑:江西三农网