当前位置 >> 江西农村网 >> 政策法规

我省明确将出台既有住宅加装电梯政策

更新日期:2018-10-09 10:38 作者: 来源:中国江西网

    “老小区尝试装电梯九江先行”之焦点追踪 本报独家关注的“老小区加装电梯”迎重大利好

    旧楼装电梯有戏

    我省明确将出台既有住宅加装电梯政策 为群众办理相关手续提供最大限度帮助和服务

        老旧小区加装电梯,九江先行一步。9月28日,江南都市报A5版独家重磅报道了九江市房管局向九江市政府报送了老旧小区加装电梯相关指导意见。

        10月8日,江南都市报全媒体记者获悉,“加装电梯”在我省有了重大进展。省政府办公厅已就加强电梯质量安全工作出台实施意见,其中明确,“出台既有住宅加装电梯政策”。

        我省将出台既有住宅加装电梯政策

        对住在老旧小区住宅楼高层的一些老年人来说,“望楼却步”是他们生活的真实写照,“加装电梯”也由此成为大家关心的一个民生热点。本报9月28日的报道中提到,九江市房管局向九江市政府报送了关于老旧小区加装电梯的相关指导意见,一旦获批,将成为我省首个“加装电梯”的地方政府规范性文件。根据该指导意见,九江老人有望在2019年年底,在老旧居民楼里乘坐由政府补贴安装的电梯上下楼。

        九江在“加装电梯”上先行一步,全省其他地方也迎来了重大利好。根据我省近日出台的实施意见,出台既有住宅加装电梯政策,明确既有住宅加装电梯的办理要求、申请程序、资金来源等事项,稳步推进既有住宅电梯加装工作,为群众办理相关手续提供最大限度的帮助和服务,满足人民群众提高生活质量的需求。这意味着,全省范围内的既有住宅加装电梯都将有政策依据。

        制定住宅电梯更新改造大修有关政策

        老旧小区加装电梯将有政策依据,“老旧电梯”又该如何监管?我省明确提出,加强隐患治理与更新改造。

        针对无物业管理单位、无住宅专项维修资金、无维护保养单位的“三无”电梯,建立及时发现和消除隐患的工作机制,落实整改责任和资金安排,多措并举,综合整治。针对“三无”电梯和存在重大事故隐患的电梯,开展重点挂牌督办,并定期予以通报。

        制定住宅电梯更新改造大修有关政策。发挥住宅专项维修资金对住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造作用,畅通电梯应急使用住宅专项维修资金使用申请渠道。建立电梯安全评估机制,细化电梯安全评估标准,督促电梯使用管理人对首次登记满十五年的、安全评估后继续使用满五年的老旧电梯以及发生一般事故以上的电梯委托实施安全评估。申请更新改造大修的电梯,可以委托实施安全评估。

        电梯应急救援纳入政府公共应急平台

        上班用电梯,回家坐电梯,电梯已经成为很多人生活中不可或缺的一部分。与此同时,电梯出故障、“罢工”甚至“吞人”等意外事件也屡屡见诸报端,电梯的维护保养、应急救援也备受关注。

        为此,我省明确,推行“电梯设备+维保服务”一体化采购模式,推动电梯维护保养模式转变,依法推进按需维保,推广“全包维保”“物联网+维保”等新模式。建立电梯维保和检验信息公示机制。同时,运用大数据、物联网等信息技术逐步建立电梯全生命周期质量安全追溯体系。建立全省电梯动态监督管理系统,推进全省电梯应急救援处置服务平台数据联通,实现全省数据的对接,全面掌握全省电梯安全运行状况。

        建立和完善电梯应急救援处置服务平台,并纳入政府公共应急平台,统一协调指挥当地电梯应急救援处置服务工作。我省还将推进电梯轿厢内移动通信信号覆盖工作。

        物业项目设有电梯应落实安全管理人员

        根据实施意见,我省将从多个层面落实电梯安全主体责任:落实电梯生产企业责任,督促其对电梯制造、安装、改造和修理质量负责,做好在用电梯跟踪监测和技术服务。落实房屋建设有关单位责任,督促其对电梯依附设施的设置和土建质量负责,保证电梯选型和配置符合相关标准规范要求。落实项目建设单位的电梯保修责任,监督其在商品房买卖合同中明确规定电梯的保修期。落实电梯使用管理人责任,重点加强对承担电梯使用管理责任的物业服务企业经营行为的监督检查,指导和监督物业服务企业做好电梯的日常检查、维保监督、应急处理以及电梯收支费用的信息公布工作。物业服务企业管理的物业项目设有电梯的,物业服务企业应当落实电梯安全管理人员。

        同时,积极推动电梯安全责任保险,制定电梯安全责任保险实施细则,探索“保险+科技+服务”新模式,依法依规完善电梯安全风险、事故预防管理制度和电梯事故保险应急预付、赔付机制。

编辑:江西三农网