当前位置 >> 江西农村网 >> 政策法规

全国首个!江西对人力资源领军企业最高一次奖励百万元

更新日期:2018-09-28 11:47 作者: 来源:中国江西网

    江西出台《关于加快人力资源服务业发展的意见》,首次明确未来产业发展时间表和路线图

    全国首个!江西对人力资源领军企业最高一次奖励百万元


        9月27日,江西省人民政府近日专门制定出台《关于加快人力资源服务业发展的意见》,明确未来六大发展目标任务,提出十项力度空前的支持政策措施,其中规定,对获得国家级、省级行业领军企业称号并在江西服务期满3年以上的,分别给予100万元、20万元一次性奖励,据悉,此类奖励在全国尚属首次。

      省政府提出十项力度空前的支持政策措施

      9月27日下午,就省政府近日制定出台的《关于加快人力资源服务业发展的意见》,省人社厅市场处处长韩林平对此进行了解读,人力资源服务业是生产性的服务业,也是现代服务业的重要组成部分,是现代经济中最具活力的行业之一。

      随着人才测评、人力资源管理咨询等新兴业态全面发展,人力资源服务业涵盖的内容已经超出传统认知中的诸如职业介绍、劳务派遣、求职招聘等概念,与互联网、金融等产业领域跨界融合的创新产品层出不穷,蓬勃发展的人力资源服务业已成为现代服务业新的增长点、新的动能。

      正因为如此,在国家政策的引领下,人力资源服务业受到了前所未有的重视,也迎来了前所未有的历史机遇。特别是即将从今年10月1日起正式施行的《人力资源市场暂行条例》,从法律层面上首次提出,要“鼓励并规范高端人力资源服务等业态发展,提高人力资源服务业的发展水平。”

      省委、省政府历来高度重视人力资源服务业发展,尤其是党的十八大以来,以更大力度实施人才强省战略,先后采取一系列措施高位推动江西人力资源服务业迈上新台阶,实现新突破,取得新成效。全省各类人力资源服务机构增长迅猛,营业收入不断创下历史新高;成功建设全国第10个国家级产业园,累计实现产值超百亿元。

      进入新时代,省委、省政府紧紧围绕贯彻落实党的十九大提出的“要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,在人力资本服务领域培育新增长点、形成新动能”的新任务新要求,统筹谋划,高位推进,力争从更高层次上实现江西人力资源服务业高质量、跨越式发展。

      为此,自去年以来,江西对人力资源服务业集中发力,举全省之力强力推进人力资源服务业创新发展,特别是在今年的9月15日,省政府专门制定出台了《关于加快人力资源服务业发展的意见》,明确了未来六大发展目标任务,提出了十项力度空前的支持政策措施,这将成为江西人力资源服务业发展的新起点和新的里程碑。

      他认为,这不仅是江西人力资源服务业发展的大好机遇,也是全国人力资源服务业同行们来江西创业兴业的大好机遇。

      是发展目标定位前所未有的新机遇

      他分析说,《意见》提出了六大发展目标任务:一是提升产业综合实力。力争到2020年,全省人力资源服务机构总数达到1300家,产业规模达到700亿元,培育行业龙头企业和知名机构30家,行业领军企业3-4家,争取5年内产生上市公司1-2家;

      二是打造产业集群高地。力争建成省级人力资源服务产业园6—8个,引进部分国(境)内外高端企业和国家级行业领军企业;三是提高专业化水平。力争从业人员总量超过2万人,高层次人才占比明显提高,行业领军人才达到300人左右;

      四是增强市场配置效能。力争全行业服务各类人员1200万人次,服务用人单位60万家次,把人力资源服务业打造成为人力资源市场化配置的主渠道;五是提高信息化水平。力争通过实施“互联网+”行动,全面提升人力资源行业运用云计算、大数据等新技术在提供科学决策、开展精准服务、创新服务能力等方面的作用;

      六是规范服务市场体系。基本建立比较完善的人力资源服务业法律法规体系、标准规范体系、诚信服务体系,促进市场竞争公平、健康、有序。这六大发展目标任务,是江西人力资源服务业发展的全新定位,更高、更实、更细,首次明确了未来产业发展的时间表和路线图。

      是贡献奖励力度前所未有的新机遇

      对做出贡献者,理应给予奖励。这是鼓舞人心、激励后来者的必然措施。《意见》创造性地提出对做出贡献的人力资源服务企业、机构、个人和当地政府分别给予相应奖励的激励措施,力求调动各方积极性,共同发力促进产业发展。

      比如,对在江西注册并获得“诚信服务示范机构”称号的人力资源服务企业,可根据其经营规模、业绩等情况,给予一定比例的贡献奖;对人力资源服务机构为用人单位成功引进规定人才的,由同级财政分别给予2-10万元的一次性奖励;

      对江西本土或引进的全国性人力资源服务行业领军人才在江西服务期满3年,在服务期内其服务的人力资源服务机构近三年做出较大贡献的,由省财政给予每人10万元的一次性奖励;

      人力资源服务企业为开发新技术、新产品发生的可纳入企业所得税税前加计扣除的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按研发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按无形资产成本的150%摊销;

      对在江西注册且总部设在江西的人力资源服务企业通过兼并、改制、借壳等方式在上交所或深交所成功上市的,由省财政给予企业注册地所属设区市人民政府(含赣江新区管委会)一次性奖励500万元;在境外资本市场每新增一家省内上市公司的,省财政按照实际融资金额的2%给予企业注册地所属设区市人民政府(含赣江新区管委会)最高不超过500万元的一次性奖励;对在境内重组上市(借壳)并完成注册地回迁的企业,也参照在上交所或深交所上市的奖励政策执行。

      “力度超前的奖励政策,反映的是江西省委、省政府开明开放的胸襟与姿态,以及对大力发展江西人力资源服务业的迫切渴望。”江西省人社厅副厅长刘克琦总结说。

编辑:江西三农网