当前位置 >> 江西农村网 >> 政策法规

江西出台加快文化强省建设实施意见

更新日期:2018-09-19 10:28 作者: 来源:信息日报

        日前,省委、省政府出台《关于加快文化强省建设的实施意见》(以下简称《意见》),提出要不断提升文化的创造力传播力影响力和综合竞争力,努力开创江西社会主义文化繁荣兴盛新局面,实现新时代文明实践中心和县级融媒体中心建设全省全覆盖。

        推进县级融媒体中心建设全省全覆盖

        《意见》提出,加快现代传播体系建设,推进传统媒体与新兴媒体深度融合,大力推进县级融媒体中心建设,实现全省全覆盖。支持省主要新闻媒体推进自主、安全的媒体云建设。推动江西报业传媒集团、江西广电传媒集团实施全媒体化、数字化转型升级战略,建设成为新型主流传媒集团。

        深入开展文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等精神文明创建活动,到2025年,全省一半以上设区市创评为全国文明城市,其余设区市创评为全国文明城市提名城市。

        2020年所有社区建成综合性文化服务中心

        《意见》提出,完善公共文化设施网络,逐步形成主城区和中心镇15分钟、一般村镇20分钟的“公共文化服务圈”。到2020年,实现所有乡镇(街道)、村(社区)建成符合标准的综合性文化服务中心。

        争取3-5家文化企业上市

        《意见》要求,深化江西出版集团、江西报业传媒集团、江西广电传媒集团等国有大型文化企业的公司制改革。大力引进扶持培育民营骨干文化企业。孵化一批小微文化企业。实施企业上市“映山红行动”,争取3-5家文化企业上市。

编辑:江西三农网