当前位置 >> 江西农村网 >> 政策法规

我省出台进一步扩大开放若干措施

更新日期:2018-09-19 10:26 作者: 来源:信息日报

        18日,省政府新闻办、省商务厅举行《关于进一步扩大开放推动经济高质量发展的若干措施》新闻发布会。到2019年底,省级政务服务事项网上可办率不低于90%,市县级政务服务事项网上可办率不低于70%,建设项目审批时间压缩50%以上。

        争取今年口岸整体通关时间再压缩1/3

        口岸建设方面,我省推出具体举措:统筹口岸开放布局,推动南昌市加快建设智慧航空港物流中心;以赣州港为中心,大力发展赣欧班列;积极推进九江港水运口岸扩大开放;畅通国际物流通道,推进铁路进港口、进物流园区、进工业园区工程,增开加密国际客货运航线,稳步推进全货机开行。

        完善口岸承载功能,推动南昌、九江功能性口岸申报和建设,争取今年江西省口岸整体通关时间再压缩三分之一,5年内再压缩一半等。

        力争获批国家进口促进创新示范区

        外贸进出口方面,我省提出,支持优势产业和优势企业扩大出口,力争省产品出口比重年均提升5个百分点以上,每年重点扶持一批外贸产业集群。加大培育外贸新业态力度,积极争取符合条件的设区市列入国家跨境电商综试区试点。

        积极扩大进口,扩大省级进口贴息资金规模,力争获批国家进口促进创新示范区、汽车平行进口试点等国家级进口平台。建立健全培育外贸竞争新优势的保障机制,建立省政府贸易便利化联席会议制度等。

        推动中医药陶瓷与非遗“走出去”

        走出去方面,我省提出,推动对外承包工程高质量发展,扩大对发达国家(地区)投资合作,推进海外江西工业园、境外经贸合作区建设务实开展人文交流合作,把国际商务官员研修(江西)基地建设成为全省对外交流合作重要窗口,推动我省傩舞傩戏、瓷器瓷乐、油画、杂技等文化产品走出去。推动中医药、陶瓷、非物质文化遗产“走出去”,提升江西的国际影响力等。

编辑:江西三农网