当前位置 >> 江西农村网 >> 政策法规

一证即办18类车驾管业务 南昌交警推出8项便民改革措施

更新日期:2018-07-31 10:23 作者: 来源:江西日报

      7月30日,记者从南昌市交管部门获悉,为了切实改变过去群众办事排队时间长,申请材料多,还要往返奔波多地的问题,南昌公安交管部门着力优化业务流程,提升窗口服务,打造智慧车管,让群众办理车管业务从“多次跑、多头跑”向“一次办、一窗办”和“一次不跑”转变,即日起为南昌市民提供8项“放管服”改革措施。

      1、申请材料“四个减免”

      身份证明文件免复印,业务办理免填表,机动车业务免费拓印,信息共享的数据免提交。“在信息共享数据免提交方面,目前车管所与全市33家医院实现体检数据共享,群众只需要到相关医院体检后,综合信息平台就会直接上传到我们的平台,今后群众不需要提供体检报告到窗口办理相关车驾管业务。”车管所相关负责人告诉记者。(减免事项如下图)

      2、一证即办18类车驾管业务

      记者了解到,对补换领、审验驾驶证,补领机动车行驶证,驾驶人和机动车所有人联系方式变更等18类车驾管业务,凭本人居民身份证明一证即办。原需审核或收回的驾驶证、行驶证,通过内部信息核查,不再要求群众提交。“以前驾驶证丢了,需要提交申请表、身份证原件、复印件,以及驾驶证遗失申明。实施新的措施之后群众只需要携带本人身份证就可以办理新的驾驶证。”车管所相关负责人告诉记者。

     

      车驾管业务“一证办”清单

      3、普通业务一窗通办

      整合优化业务办理流程,全面实施综合业务窗口,实行所有业务窗口可以办理全项车驾管业务。“目前,车管所所有窗口都可以实现电子缴费功能。”相关负责人表示。(如下图)

      4、20台自助服务终端机 办理合格标志六年免检等8项业务

      据介绍,在车管所,城东、城南分所,“三县一区”交警大队等处设置了20台自助服务终端机,可以办理驾驶证补换、号牌补换、合格标志六年免检等8项业务,实现身份认证、受理审核全程自助办理。车管所还添置了自助缴税机、自助照相机、自助复印机等自助设备,方便群众自助办理业务。(自助终端机功能如下图)

      

      5、拓展网上服务覆盖面

      据介绍,在南昌交警互联网交通安全平台和“12123”APP网上服务的基础上,南昌交警微信公众号实现了机动车服务、驾驶证服务等功能。(如下图)

       

       6、37家汽车销售商、二手汽车市场可代办多项车驾管业务

      车管所相关负责人告诉记者,在全市37家汽车销售商、4家二手汽车市场等单位可代办多项车驾管业务,提供一站式服务。4S店机动车登记服务站可以办理国产普通小型客车的注册登记、抵押登记、临时号牌核发业务;二手车交易市场机动车登记服务站可以办理非营运国产小(微)型普通客车(包括新能源汽车)、轻(微)型货车的注册登记、变更登记、转移登记、补换领机动车牌证、临时号牌核发等机动车业务,以及驾驶证补换证、转入换证等驾驶证业务。

      7、延伸农村交管服务  县(区)交警大队可办理上牌、领证、检车等业务

      “向条件具备的县(区)交警大队推进业务下放,方便县乡群众就近上牌、领证、检车。三县一区交警大队可以办理非营运国产小(微)型普通客车(包括新能源汽车)、轻(微)型货车的注册登记、变更登记、转移登记、补换领机动车牌证、临时号牌核发等机动车业务,以及驾驶证补换证、转入换证、五小车辆驾驶人申领等驾驶证业务。”南昌市车管所相关负责人表示。

      8、开通手机“12123”APP机动车年检预约服务

      据介绍,在全市15家检测站设置了预约通道,方便群众随到随检;在长运、海帆检测站试点检验合格标志先发后审,提高检验效率。

      具体办理流程为:车辆上线检测(市内含四县各机动车检测站)→车辆检验合格后上传相关照片视频资料至检验监管系统→自动下达打印信息→安检机构打印合格标志、行驶证副本→车管所在24小时内复核完毕→存在问题的反馈检测站,通知复检→复检仍存在问题的取消检验合格标志。

      打造24小时无人车管所智慧化大厅

      相关负责人表示,下一步,南昌市公安局交通管理局将逐步推广公安部改革措施,将此项民生警务新举措落到实处,通过打造24小时无人车管所智慧化大厅,开启智慧警务模式,不断提升公安机关服务效能和人民群众满意度。

     

编辑:江西三农网