当前位置 >> 江西农村网 >> 政策法规

江西省出台方案深化“厕所革命”

更新日期:2018-07-30 10:08 作者: 来源:南昌新闻网

      小厕所关系大民生,小空间展示大文明。昨天,记者从政府部门获悉,《江西省“厕所革命”三年攻坚行动方案》已经出台,我省将全力推动厕所建设标准化、管理规范化,力争用3年左右的时间打赢“厕所革命”这场战役,有效解决农村厕所脏臭差和城市厕所如厕难等问题,全面改善我省城乡人居环境。

      目标

      到2020年

      1. 省会南昌市建成区每平方公里公厕达到5座以上,二类以上公厕达到75%。

      2. 全省其他城市(县城)建成区每平方公里公厕达到4座以上,二类以上公厕达到65%,步行10分钟左右有一座公厕。

      3. 普通国省干线公路车辆每行驶2小时或100公里有1座公厕。

      4. 旅游景区、乡村旅游点等旅游公共场所都有相应等级的旅游公厕。

      5. 集中居住1000人以上的村庄和乡镇政府所在地至少有1座无害化卫生公厕,全省农村无害化卫生户厕普及率达到90%以上。

      分类建设

      1.城镇公厕建设:城镇公厕是指城市(含县城)建成区和建制镇(镇政府所在地)的公厕。公厕设计和建设要突出环境整洁、干净卫生、方便舒适等实用功能,不得片面追求豪华。新城区要按照规划要求,超前谋划,尤其是公共建筑、大型公园绿地、集贸市场等人流集中场所必须设置公厕,女性厕位和男性厕位的比例不小于2∶1,其他公厕女男厕位比例可为3∶2。严禁随意拆除现有公厕,因道路拓宽等确需拆除的,要遵循“拆一补一、就近建设”的原则,不得减少现有公厕数量和建筑面积。有条件的城镇公厕可配建城市管理站等便民服务设施。

      2. 乡村公厕建设:结合全省实施乡村振兴战略和“整洁美丽,和谐宜居”乡村建设行动等,按乡政府所在地和集中居住1000人以上村庄应有一座公厕的要求,因地制宜推动乡村公厕新改建工作,满足当地村民和流动人员的需要。乡村公厕外观要与当地农村环境风貌相协调,注重自然通风。

      3. 旅游公厕建设:把“厕所革命”作为全域旅游示范区创建工作的一项重要内容,并作为A级景区、A级乡村旅游点、旅游度假区、生态旅游示范区等旅游品牌评定与复核的硬性条件,对不达标的实行“一票否决”。

      4. 交通公厕建设:普通国省干线公路按照车辆每行驶2小时或100公里应有1座公厕的标准,做好沿线公厕的布点、选址、新建工作,并改建提升交通沿线老旧公厕。要全面提升车站、码头等交通节点公厕水平,同时做好移动式公厕储备,满足高峰客流量需求。

      5. 加油站公厕建设:新建加油站要将厕所纳入规划设计中,按要求同步建设,同步投入使用,不欠新账。加油站公厕向社会开放。

      农户改厕

      无害化卫生厕所

      纳入农村住宅设计

      农户改厕方面,我省坚持将农村改厕作为爱国卫生运动的重要内容,充分发挥农户自主性和积极性,坚持因地制宜、集中连片、整村推进,大力开展农户改厕。重点排查农户旱厕,登记造册,销号办理。

      综合考虑村庄区位、农户数量、聚居程度等因素,结合经济条件和管理能力,选择适宜的粪污收集和处理模式,防止污染环境。加强农村改厕和乡村振兴、脱贫攻坚、危房改造、农村人居环境改善等专项规划的衔接,统筹建设厕所相关配套设施。

      村组干部和广大农村党员要积极带头,做好农民改厕的思想工作,设身处地为农民解决实际困难,尤其要做好农村留守老人儿童家庭的户厕改造。要将无害化卫生厕所纳入新改建农村住宅设计中,确保不欠新账。

      到2020年,南昌、赣州、吉安、九江、鹰潭、新余6个设区市农村无害化卫生厕所普及率达到92%;抚州、萍乡、上饶、宜春、景德镇5个设区市农村无害化卫生厕所普及率达到90%。

      公厕管理

      公厕免费使用

      有条件的全天开放

      我省提出,提升公厕管理水平。各地要创新管理机制,健全公厕日常保洁责任制,防止重建轻管,切实加强人员流动大的公厕管理,运用互联网思维全面提升公共厕所管理水平。

      各设区市要制定具体管理措施,创新公厕管理、检查、考核、奖惩机制,推行“公厕长”模式。探索“以商养厕、以商管厕”,开展公厕“认养”;鼓励机关企事业单位厕所向社会开放,省直单位要带头,学校厕所要以保障安全为前提对社会开放。

      健全日常保洁管理机制,做到有制度、有标准、有人员、有经费、有督查,重点加强火车站、汽车站、机场、公园、广场等人员流动大的公厕管理,所有公厕达到“四净三无两通一明”,即地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通,灯明。建立健全监督电话、当班管理员工号等信息公开制度,主动接受群众监督。所有公厕应免费使用,有条件的公厕实施24小时开放。

      科技创新

      “互联网+”

      让市民轻松找公厕

      我省提出,注重科技创新,运用“互联网+”解决找厕难问题。对全省公厕实行统一编号,统一标识,统一档案,通过互联网技术建立具备显示开放时间、蹲位数量和意见反馈等功能的公厕大数据平台,让群众在最短时间内找到最近公厕,让管理人员动态掌握公厕管理维护情况,实时监督整改。同时,开展智慧公厕研究,提出江西方案。针对男女厕位固定化模式,难以满足人流瞬间性别差异大的特定需求,应用模糊数理和BIM等技术,研究建设可动态调整男女厕位的公厕,探索根据候厕人数、候厕时间等监测数据,动态调整男女厕位比例,满足实际使用需求。

      鼓励研发低成本、低能耗、易维护、高效率的处理技术,大力发展环保、节水、节能型公共厕所。


     

编辑:江西三农网