当前位置 >> 江西农村网 >> 政策法规

江西省教育厅下发紧急通知 进一步防范学生溺水事故

更新日期:2018-05-23 11:19 作者: 来源:南昌新闻网

      昨日,记者获悉,省教育厅向各设区市、省直管县(市)教育局,赣江新区社会事务局,各高校,厅属各院校发出《关于进一步做好防范学生溺水事故工作的紧急通知》(以下简称《通知》)。要求各级教育行政部门和学校确保防溺水工作全面落实,坚决防范学生溺水事故的发生。

      确保防溺水教育落实到每位学生和家长

      根据《通知》要求,各地教育行政部门和学校要从溺水事故中吸取经验教训,把预防工作作为重中之重,进行广泛宣传,开展形式多样的防溺水安全专题教育。要通过溺水事故警示,提示学生私自下水游泳玩耍的极端危险性,提高学生避险防灾意识,使学生主动远离危险水域;深入开展防溺水“六不”宣传,介绍预防溺水安全常识,提高学生自救自护能力;特别注意强化科学施救的宣传教育,反复提醒学生不能盲目施救。要确保防溺水教育落实到每一位学生、每一位家长,重点对农村学生、留守儿童、农民工随迁子女及家长加强宣传教育,使预防溺水常识人人尽知。

      在事故多发水域设置安全警示标牌

      《通知》要求,各地教育行政部门要积极会同公安、水利、住建、安监、气象等部门,切实加强对本行政区域内山塘、水库、江河湖泊、公园人工湖、工地矿坑等重点区域的安全管控,在事故多发水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带和防护栏。督促各学校加强与学生家长、乡村社区的联系,充分调动群团组织、企事业单位的积极性,做到信息互通共享。建立防溺水工作的网格化管理体系,落实日常巡查制度,强化对重点及危险水域的安全监管,及时发现险情,迅速消除隐患生。完善细化溺水应急处置预案,做到分工明确、责任到人、常备不懈,确保溺水救援和处置工作高效开展。各级各类学校要进一步强化校内安全管理责任,健全管理制度,落实管理措施。

      中小学要建立举报奖励制度

      《通知》明确,各学校要严格学生考勤和请销假制度,发现异常情况,迅速查明原因和去向,并及时与家长取得联系。校园内部有河流、水塘、水沟、水池和在建工地的学校,要设立安全警示标牌,设置安全护栏,明确专人进行严格管理和不间断巡查,坚决防止发生学生溺水安全责任事故。各中小学校要重点关注学生上学或放学途中结伴下水游泳问题,加强管理和提醒,建立举报奖励制度。

      健全溺水伤亡事故信息报告制度

      我省要求,各地教育行政部门要针对“重要时段”“重点区域”“重点群体”,加大防溺水安全工作监督检查力度。会同有关部门建立和完善分片包干督查机制,建立定期会商、联合整治、相互函告等防溺水工作督查整治机制。开展经常性的防溺水工作专项督查,督促学校落实防溺水责任。健全溺水伤亡事故信息报告制度,畅通信息报送渠道,确保涉及学生溺水伤亡事故及时准确报告。对每一起学生溺水事故,要会同公安等有关部门,查明事故原因,查找薄弱环节,总结事故教训,分清责任主体,强化失职渎职问责。

编辑:江西三农网