当前位置 >> 江西农村网 >> 政策法规

2020年全省城市规划区内湖泊水质达IV类及以上

更新日期:2018-05-15 11:52 作者: 来源:南昌新闻网

      日前,我省印发《关于在湖泊实施湖长制的工作方案》(以下简称“方案”),明确在湖泊实施湖长制,进一步加强湖泊保护管理,推进国家生态文明试验区建设。

      《方案》提出,在全面推行河长制的基础上,我省进一步在湖泊全面实施湖长制,以加强湖泊保护管理,改善湖泊生态环境,维护湖泊健康生命,实现湖泊功能永续利用,为建设国家生态文明试验区和富裕美丽幸福现代化江西提供有力的支持和保障。

      《方案》明确了湖长制的七大任务,即严格湖泊水域空间管控、强化湖泊岸线管理保护、加强湖泊水资源保护和水污染防治、加大湖泊水环境综合整治力度、开展湖泊生态治理与修复、健全湖泊执法监管机制、完善湖泊保护管理制度及法规。

      在具体目标方面,《方案》与《国家生态文明试验区(江西)》方案相衔接,提出通过全面实施湖长制,确保湖泊面积不缩减,湖泊水质不下降,湖泊生态不破坏,湖泊功能不退化,湖泊管理更有序。到2020年,鄱阳湖流域水功能区水质达标率在90%以上,城市规划区内湖泊水质达到IV类及以上。

      在组织体系方面,湖长制与现行河长制组织体系有效衔接,明确建立省、市、县、乡、村五级湖长制组织体系。省、市、县、乡四级设立总湖长、副总湖长,由总河长、副总河长兼任。跨行政区域的湖泊原则上由上一级领导担任湖长,其中跨设区市的湖泊由其所在流域的省级河长担任省湖长。

编辑:江西三农网