当前位置 >> 江西农村网 >> 政策法规

江西农村基层防汛预报预警体系建设实施方案通过审查

更新日期:2018-05-07 16:11 作者: 来源:中国江西网

        近日省水利厅在南昌组织召开《江西省农村基层防汛预报预警体系建设实施方案》审查会,全国山洪灾害防治项目办、省防办、省水文局、省防汛信息中心、省山洪灾害防治项目办等专家参加了会议,与会代表和专家认真听取了省水科院项目组关于《实施方案》编制情况的汇报,经质询讨论,认为《实施方案》符合国家防办印发的《省级农村基层防汛预报预警体系建设实施方案编制大纲》要求,建设目标和任务明确,技术路线可行,内容全面,实施方案合理,一致同意通过审查。

      据了解,2010年以来,江西省开展的94个县(市、区)山洪灾害防治项目对全省山洪灾害防治产生了重大效益,但平原区农村基层洪涝灾害防治仍存在薄弱环节。2016年,国家提出关于加快灾后水利薄弱环节和城市排水防涝短板行动方案,为补齐我省农村基层洪涝灾害防治短板创造了契机。为加快项目实施,切实提升本次项目涉及的8个县(区)防汛抗洪预警预报水平和能力。

      农村基层防汛预报预警体系建设是国家发展改革委、水利部、财政部按照党中央、国务院关于加快灾后水利薄弱环节建设的决策部署而提出的重要内容之一。该项目的实施将进一步提升我省农村基层防汛抢险救灾预警能力,进而提高我省洪涝灾害防御能力,为我省防灾减灾决策工作提供有力的技术支撑。

编辑:江西三农网