当前位置 >> 江西农村网 >> 政策法规

我省改善医疗服务工作方案出台

更新日期:2018-04-23 10:14 作者: 来源:江西日报

       记者4月20日获悉,省卫计委日前印发《进一步改善医疗服务工作方案(2018-2020年)》,该方案在改善群众就医体验,提升患者满意度、增强群众获得感方面,重点推出11项改革举措。

      方案提出,我省三级医疗机构和有条件的二级医疗机构要在原有的基础上,全面建立挂号、检查检验、就诊、住院等预约诊疗制度。进一步增加预约诊疗服务比例,推行就诊和检查检验分时段预约,力争精确到1小时。各医疗机构要探索预约停车等延伸服务,通过有效手段缓解停车难问题。另外,我省将加强居民健康卡、电子健康卡等应用,推进与医保卡的衔接,实现设区市区域内医疗机构就诊“一卡通”,逐步实现全省患者就诊“一卡通”。鼓励将就诊卡整合就诊、结算、支付、查询、挂号等功能。利用互联网技术为患者提供就诊提醒、检查检验结果查询、信息推送等便捷服务。推行弹性工作制,根据诊疗情况,开展双休日及节假日门诊、延时门诊、夜诊服务(医院为了缓解看病难问题,将日间门诊延长到了晚间)。

      方案明确,我省要实现患者信息院前院内共享,构建快速、高效、全覆盖的急危重症医疗救治体系。有条件的地方可以探索建立陆地、空中立体救援模式,进一步扩大优质护理服务覆盖面,逐步实现二级以上医疗机构优质护理服务全覆盖,基层医疗卫生机构逐步开展优质护理服务。

      方案提出,有条件的基层医疗卫生机构,可以探索为患者提供上门护理、居家护理指导等服务;要完善检查检验结果互认制度;要推进医联体内医学影像、医学检验、病理检查等资料和信息共享。


     

编辑:江西三农网