当前位置 >> 江西农村网 >> 政策法规

江西创新体制机制推进农业绿色发展

更新日期:2018-04-11 11:15 作者:吴跃强 来源:南昌晚报

      昨天,记者从政府部门获悉,我省出台《关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》,大力实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革,促进农业可持续发展。

      粮食综合生产能力

      稳定在2100万吨以上

      我省提出,全面建立以绿色生态为导向的制度体系,基本形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的农业发展格局。

      农业生态环境将更加优化。到2020年,主要农作物化肥、农药使用量实现负增长,化肥、农药利用率达到45%;秸秆综合利用率达到90%,畜禽养殖废弃物综合利用率达到85%,农膜回收率达到80%。全省森林覆盖率稳定在63.1%,湿地面积不低于1365万亩,基本农田林网控制率达到95%,草原综合植被盖度达到86.5%。

      资源利用将更加节约高效。到2020年,严守4391万亩耕地红线,农业基础设施进一步完善,建设高标准农田达2825万亩,全省耕地质量平均比2015年提高0.5个等级,农田灌溉水有效利用系数提高到0.51以上。

      绿色供给能力将明显提升。到2020年,全省粮食综合生产能力稳定在2100万吨以上,农产品质量安全合格率持续稳定在98%以上,农业结构进一步优化,主要农产品供给得到有效保障,特色优势农产品比重明显提升,品牌农产品占比明显提升,休闲农业和乡村旅游加快发展。

      2020年1600家企业农产品可追溯

      我省提出,健全绿色生态农业发展机制。围绕稳粮、优供、增效目标,实施“藏粮于地,藏粮于技”战略,集中力量开展高标准农田建设。到2020年,全省新增高标准农田1158万亩。

      到2020年,全面完成我省2800万亩水稻生产功能区和700万亩油菜籽生产保护区(含水稻和油菜籽复种区600万亩)的划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

      坚持生产优先、兼顾生态、种养结合的原则,将全省划分为重点发展区、适度发展区和保护发展区。在确保粮食等主要农产品综合产能的同时,保护好农业资源和生态环境。

      实施加快农业结构调整行动计划。大力实施优质稻、蔬菜、果业、茶业、水产、草食畜、中药材、油茶、休闲农业与乡村旅游等九大产业发展工程。到2020年,培育产值超1000亿元的产业6个(稻米、蔬菜、果业、畜牧业、水产、休闲农业和乡村旅游),超100亿元的产业3个(茶叶、中药材、油茶)。

      建立质量追溯平台,健全质量保障制度,力争2020年全省可追溯农产品企业达1600家以上。引导各地创建一批农业标准化生产示范园(区)、示范场(企业、合作社)。推动“菜篮子”大县、农产品质量安全县和现代农业示范区整建制按标生产,力争2020年全省绿色有机种养面积达2000万亩,创建省级绿色有机农产品示范县50个。

      实现环境监测点县级全覆盖

      我省提出,建立农业生态环境综合治理机制。加大测土配方施肥、有机养分替代、新型肥料推广应用力度。

      完善秸秆和畜禽养殖废弃物等资源化利用制度。坚持疏堵结合、以用促禁,形成适合各地秸秆资源化利用的技术路线和管理制度,建立秸秆禁烧机制。加快病死畜禽无害化处理体系建设,到2020年每个畜禽生产县(市、区)至少建成1个无害化集中处理场。

      强化耕地、草地、渔业水域、湿地等用途管控,严控围湖造田、滥垦滥占草地等不合理开发建设活动对资源环境的破坏。坚持最严格的耕地保护制度,全面落实永久基本农田特殊保护政策措施。大力开展领导干部生态资源环境离任审计制度,进一步强化领导干部对农业资源环境的管控责任。

      探索建立江西农业生态环境质量预警机制,以主导产业和耕地为重点,进一步细化环境监测覆盖区域,实现监测点县级全覆盖。

      创建200个现代农业综合体

      加强重点农业野生植物原生境保护区(点)建设与管护。加强畜禽遗传资源保护利用开发工作。

      坚持禁渔期制度,逐步在“五河”干流推行禁渔期制度,率先在长江流域水生生物保护区实现全面禁捕,严厉打击非法捕捞行为。实施水生生物资源养护工程,加快水生生物保护区(自然保护区、水产种质资源保护区)规范化建设。加大渔业资源增殖放流力度,每年放流鱼苗2亿尾以上。开展珍稀水生野生动物驯养与利用许可专项检查执法,健全驯养与利用台账和数据库。探索江豚保护机制,开展鄱阳湖江豚监测,提升长江江豚救护和保护能力。因地制宜实施河湖水系自然连通,确定河道砂石禁采区、禁采期。

      我省提出,大力推进现代农业示范园“四区四型”(四区:生态种养区、精深加工区、商贸物流区和综合服务区,四型:绿色生态农业、设施农业、智慧农业和休闲观光农业)为一体的发展模式,打造要素集中、产业集聚、发展持续、环境美好的现代农业综合体,满足城市居民对生态旅游和乡村体验的消费需求,力争2020年全省创建200个现代农业综合体。

      培养2000名新型农业技术人才

      保障措施方面,我省提出,完善以绿色生态为导向的政策支持体系。落实农业“三项补贴”改革,积极创新补贴方式方法,大力支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。联动统筹财政支持资金,构建农业结构调整九大产业稳定投入机制。

      构建支撑农业绿色发展的科技创新体系。大力推广水稻优质高产主推品种和粮油绿色高效主推技术,着力打造一批主要农作物高产创建示范田、农业科技试验示范基地、现代农业示范园。

      围绕农业绿色发展,开展新型职业农民培育,每年规范化培育新型职业农民1万人。创新基层农技推广人员培养工作,到2020年培养2000名左右扎根农村、献身农业、服务农民的新型农业技术人才。健全生态管护员制度,在生态环境脆弱地区因地制宜增加护林员、草管员等公益岗位。

      实施农业绿色发展全民行动。大力推行绿色生产方式、工艺技术和设备应用,引领农业生产经营主体主动开展技术改造,改善经营管理,推行畜禽粪污资源化利用、有机肥替代化肥、生物农药和物理防治、秸秆综合利用、农膜和农药废弃包装物回收处置、水生生物保护,以及投入品绿色生产、种养结合、加工流通绿色循环、营销包装低耗低碳等。

      我省将建立考核奖惩制度,将农业绿色发展纳入各级政府绩效考核范围和领导干部生态资源环境离任审计重要内容。

编辑:江西三农网