当前位置 >> 江西农村网 >> 政策法规

关于2016年全省新农村建设村点批复的通知

更新日期:2016-08-31 15:17 作者: 来源:江西省委农工部

    关于2016年全省新农村建设村点批复的通知

        各市、县(市、区)新村办:

            根据《2015年度全省新农村建设工作方案》(赣新村发〔2015〕1号)和《关于做好2016年全省新农村建设一般自然村选点申报建设的通知》(赣新村办字〔2016〕2号)文件精神,经各级申报、审查、研究并由省协调各设区市意见,2016年全省新农村建设村点已经确定,现予批复并就做好相关工作提出如下要求。

            一、关于中心村的批复

            1、中心村建设规模。2015年,各地按照《2015年度全省新农村建设工作方案》(赣新村发〔2015〕1号)文件精神,逐级上报并研究确定了654个中心村(安排2918个省级村点支持)。中心村建设周期2年,实行“一次定点、一次性规划、两年内建成”。2016年,省办在保持全省654个中心村总数不变和4869个省级村点数不变这“两个不变”基础上,根据各地建设实际和逐级申请,对少数中心村进行了适当调整,共安排2896个省级村点和263个市县自建村点支持建设。

            2、中心村建设资金下达。2015年11月,省财政厅、省新村办提前下达了第二批中心村建设省级财政补助资金,至此,全省654个中心村省级财政补助资金已分两次全部拨付。各级新村办要加强与当地财政部门对接,确保省级财政补助资金落实到位。市、县两级财政要按照2016年中心村每安排1个省级村点市6万元、县9万元,每安排1个自建村点20万元以上的要求,确保市、县两级财政专项资金足额配套到位。特别是对于部分中心村有调整的县(市、区),要确保调整后中心村建设财政资金总量,即每个调整后中心村省级村点数﹡2年﹡30万元的标准足额拨付到位。同时,在建设周期内,省办将不再对中心村予以调整。建设周期完后,在对全省中心村进行验收基础上,省办将重点对安排较多省级村点和市县自建村点支持,以及有调整情况的中心村进行考核验收。

            3、中心村建设考核验收。根据《关于狠抓工作推进全面加强先行示范中心村建设工作的紧急通知》(赣新村办字〔2015〕45号)文件精神,23个省市县三级共建示范中心村建设,完成时间在今年6月底前;186个市县两级共建示范中心村建设,完成时间在今年7月底前;其他未列入先行示范建设的中心村,在今年10月底前完成建设任务。各地要进一步加大工作推进力度,确保按照规定要求如期完成建设任务,做好迎接省办考核验收准备。特别强调的是,今年经约谈调整后的中心村,有关县(市、区)必须兑现所有承诺,在今年底前与其他中心村同期完成建设任务。

            二、关于一般自然村的批复

            1、一般自然村点规模。各地按照赣新村办字〔2016〕2号文件要求,选择申报了5207个一般自然村点,其中省级村点1981个、市县自建村点3226个,现予以批复。特别强调,严禁各地对已批复的村点进行随意调换,除因受城镇建设和重大工程规划影响,不宜进行整治建设的村庄可调整外,其他一律不得调整。

            2、一般自然村点资金下达。省级财政专项资金按照每个村点15万元的标准,将于近期拨付到各县(市、区)。省级村点市县财政专项资金(每个村点市6万元、县9万元),以及市县自建村点财政专项资金(每个村点20万元以上),必须在第二季度内拨付到位。县级新村办要将财政专项资金分配到一般自然村,并在第二季度内向2016年所有村庄印发《2016年江西省新农村建设财政专项资金到账通知单》。各村庄收到《资金到账通知单》后,应即刻向本村村民张榜公示。

            3、一般自然村建设考核时间。一般自然村实行“一次定点、一次性规划、一年内建成”。各地对已批复的一般自然村点要突出抓好“三改”(改路、改水、改厕)和垃圾治理。“三格式”水冲厕一定要严格按相关技术标准施工建设,严防改厕造假和不达标现象发生,确保11月底前全面完成各项建设任务和市、县考核工作。省新村办将在今年12月,组织人员对2016年全省新农村建设一般自然村点进行考核。


        附件:1、2016年全省新农村建设村点安排批复表(点击可下载)

              2、2016年全省新农村建设一般自然村点名单 (点击可下载) 

                                省新农村建设办公室
                                   2016年4月29日

编辑:江西三农网