当前位置 >> 江西农村网 >> 政策法规

凭居住证落户 南昌走在全国前列

更新日期:2015-12-14 11:24 作者: 来源:中国江西网

    凭居住证落户 南昌走在全国前列

    4年前已开始推行居住证 40余万流动人口超六成已办理

      12月13日,报道了“国家版”《居住证暂行条例》正式公布,将于2016年1月1日起施行。其实,早在4年前的2011年11月,随着《江西省流动人口服务和管理办法》实施,我省就挥别了暂住证,推行居住证。

      记者了解到,在户籍制度改革不断深化的背景下,南昌涉及居住证办理的相关规定也发生了变迁。那么,4年来,南昌究竟有多少人办理了居住证?南昌最新、最权威的办理居住证攻略是怎样的?来看看公安部门相关人士给出的答案。文/记者金路遥 杨洋

      有效期6个月的居住证直接登记申领

      我省推行居住证制度,最早要追溯到2011年11月1日。那天起,《江西省流动人口服务和管理办法》(以下简称《办法》)正式实施,这意味着在我省实施十余年的暂住证正式告别历史舞台。

      《办法》规定,凡离开常住户口所在地进入江西省和在江西省行政区域内跨市、县居住的流动人口,须进行居住登记,需要申领居住证的居民可到居住地派出所提出申领,拥有居住证的流动人口可在参加社会保险、子女入学、申领机动车驾驶证等多方面享受与当地居民同等的待遇。依据该《办法》,省公安厅制定的《江西省流动人口居住登记和居住证办理工作规范》也于2011年11月1日开始实施,南昌市公安局也出台了《南昌市流动人口居住登记和居住证发放的实施细则(试行)》。

      上述文件规定,申办居住证必须符合四个条件之一:已与用人单位签订劳动合同;在工商行政管理部门取得营业执照;已在居住地购买房屋;符合居住地落户条件但本人尚未办理户口迁移手续。居住证的有效期限分为六个月、一年、两年和三年。

      有部分群众认为,这一门槛较高,大量的需要办理居住证的人达不到条件。对此,省公安厅高度重视,及时搜集相关信息,对《江西省流动人口居住登记和居住证办理工作规范》进行了修订,修订后的《规范》从2012年12月起实行,提出了登记式申领的概念,对时效为6个月的居住证放宽了申请条件,办理有效期为6个月的居住证,只需要满足十六周岁、拟在居住地居住三十日以上的条件即可。另外,居住证延期手续也变得简单,公安机关只需要在群众的居住证上增加延期的表述,而不需要群众换证。

      记者了解到,目前南昌就是按照修订后的新《规范》实行居住证办理的。

      办理居住证满两年并缴纳社保可落户南昌

      居住证与户籍的关系,向来备受社会关注,在“国家版”《居住证暂行条例》也有涉及。凭居住证如何落户,南昌走在全国前列,已有明确规定。

      2014年4月1日,南昌正式施行《关于进一步深化户籍制度改革的实施意见》,建立城乡统一的居民户口登记制度,开创了在中部地区省会城市中进入操作层面的户口一元化登记之先河。该《实施意见》中有一节专门提到“全面落实人口居住证服务管理制度”。明确规定,进一步放宽居住证申领条件,建立持一定年限居住证人员转为户籍人口的常态机制。凡来南昌务工、经商、居住生活人员办理居住证满两年并按规定缴纳社会保险的,可将常住户口迁入。

      该《实施意见》还明确,逐步实行持居住证人员享有公平化的基本公共服务权益保障。办理居住证的暂住人口,在居住地享有下列权益和公共服务:子女按规定享受义务教育权益;按规定享受职业技能培训、失业保险、小额贷款等基本公共就业服务;实行计划生育的育龄夫妻免费享受国家规定的相关计划生育技术服务;儿童预防接种等基本公共卫生服务项目;申领机动车驾驶证、办理机动车注册登记手续以及其他方面的基本公共服务。

      已有超六成流动人口办理了居住证

      “目前南昌共登记流动人口407540人,已办理居住证264041本。”昨日,南昌市公安局户政支队流动人口管理科负责人胡晨受访时称,按规定居住证是“一人一证”,以现在的情况来看,南昌已有超六成流动人口办理了居住证。

      而对于还有部分流动人口没有办理居住证的情况,已从警8年的八一桥派出所派出所社区民警袁庆分析称,有很多原因造成外来人口未办理居住证。办居住证是有条件的,首先要符合办证要求。其次是自愿申领,即有个人需求,比如考驾照、银行贷款、子女义务教育等需要居住证的情况才会来公安机关办理,没有需求很少有人主动办理居住证。2010年10月就来南昌务工的杨先生,去年10月才办理了居住证,原因就是要考驾照一定需要居住证。杨先生说,来南昌务工几年,从来没有想过去办理居住证。“当时不办理觉得对我没有什么影响,就没有费事去办理。”

      对接“国家版”《居住证暂行条例》要等通知

      南昌市公安局相关人士提醒,符合条件的外来流动人口,应及时到居住地辖区派出所办理居住证,因为持有居住证可享受一系列和当地居民同等的待遇,包括就业、社保、子女教育等方面,“更重要的是,按照南昌市户籍改革相关规定,居住证也是落户条件之一”。

      针对将于明年1月1日起施行的“国家版”《居住证暂行条例》,相关人士表示,南昌怎样对接“国家版”《居住证暂行条例》,是否会出台新的规定或实施细则,要等待上级部门的相关通知,同时也要根据具体情况来定。“国家版”《居住证暂行条例》提到的申领流程和所需材料,南昌早已进入现实操作层面且大体一致,因此理论上来说对南昌居住证的办理影响不大。

      在南昌怎样办理居住证?请你看仔细

      办理居住证:

      拟在南昌居住三十日以上,年满十六周岁的外来流动人口,在依法办理了“居住登记”之后,可领取有效期六个月的居住证。办理“居住登记”需提供身份证明、居住证明及近期正面免冠照片2张,申请人是育龄妇女的还需提供户口所在地人口和计划生育行政部门签发的流动人口婚育证明。

      流动人口符合下列四个条件之一的可领取有效期一年的居住证(材料需对应补充):(一)已与用人单位签订劳动合同的;(二)在工商行政管理部门取得营业执照的;(三)已在居住地购买房屋的;(四)符合居住地落户条件,但本人尚未办理户口迁移手续的。

      务工、来南昌生活人员落户:

      在城区有合法稳定职业并有合法稳定住所(含租赁),同时在南昌参加社会保险满两年,同时办理居住证满两年的人员,本人及其共同居住生活的配偶、子女、双方父母,持以下证明材料在当地申请登记常住户口。(1)职业证明:包括在国家机关、企事业单位、私(民)营企业等工作并按规定签订劳动合同;(2)住所证明:包括购买的商品房(含二手房)、经房产管理部门核发的房屋租赁登记备案证等;(3)交纳社会保险证明;(4)户口簿、身份证、居住证等。

编辑:江西三农网