当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 中央

推进实施乡村振兴战略的总蓝图——《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》权威解读

更新日期:2018-09-30 15:37 作者: 来源:农业农村部新闻办

      9月29日,国务院新闻办举行新闻发布会,邀请国家发展改革委副主任张勇、农业农村部副部长余欣荣介绍《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》)的有关情况,并回答记者提问。

      首次建立乡村振兴指标体系

      张勇介绍,《规划》是依据今年中央1号文件作出的阶段性安排和部署,对今后5年的主要任务作出了具体安排。《规划》围绕农业农村现代化的总目标,坚持农业农村优先发展的总方针,按照分三个阶段实施乡村振兴战略的部署,设定了阶段性目标,明确了今后五年的重点任务,提出了22项具体指标,其中约束性指标3项、预期性指标19项,首次建立了乡村振兴指标体系。《规划》坚持乡村全面振兴,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,围绕推动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴,抓重点、补短板、强弱项,对加快农业现代化步伐、发展壮大乡村产业、建设生态宜居的美丽乡村、繁荣发展乡村文化、健全现代乡村治理体系、保障和改善农村民生等作了明确安排,部署了82项重大工程、重大计划、重大行动。

      余欣荣表示,实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标、顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大决策。《规划》对指导全国各族人民更好地推进乡村振兴战略实施,具有重要的现实意义和历史意义。《规划》细化实化了乡村振兴各项工作,部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,是推进实施乡村振兴战略的总蓝图、总路线图。

      打赢农村人居环境整治这场硬仗

      在回答推进农村人居环境整治的提问时,余欣荣指出,这些年农村人居环境保护建设有了比较大的进步,但是与城市相比还明显落后。全国还有近1/4的村生活垃圾没有得到收集和处理,使用无害化卫生厕所的农户比例还不到一半,80%的村庄生活污水没有得到处理,约1/3的行政村村内道路没有实现硬化,行路难、如厕难、环境脏、村容村貌差、基本公共服务落后等问题都还比较突出。《规划》提出以建设美丽宜居村庄为导向,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,开展农村人居环境整治行动;制定了农村垃圾治理、农村生活污水治理、厕所革命、乡村绿化、乡村水环境治理和宜居宜业美丽乡村建设等6个重大行动。中央农办、农业农村部将按照《农村人居环境整治三年行动方案》和全国人居环境整治工作会议要求,发挥好牵头抓总、统筹协调的作用,与有关部门一道,坚决打赢实施乡村振兴战略的第一场硬仗。重点做好三件事:

        一是坚持规划先行。把规划作为人居环境的先手棋来抓,推动各地抓紧编制完善县域的乡村布局规划和村庄建设规划,尽可能体现出农民群众所思所想所盼,尽可能体现出乡村千差万别环境和农民群众生产生活之间的关系,引导乡村建设,努力打造出各具特色的农村现代版“富春山居图”。

        二是强化督导考核。坚持中央抓总、省负总责、市县抓落实,研究建立农村人居环境整治工作的评估体系和办法,对开展整治工作好的先进县给予奖励,推动各地把农村人居环境整治工作纳入党委政府目标责任考核范围。组织开展农村人居环境整治专项督导,压实地方责任。

      三是抓好示范引领。学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验做法,启动“百县万村示范工程”,着力打造一批示范县、示范乡镇和示范村,进一步发挥示范带头作用,让基层干部群众学有榜样、干有遵循。

      推进城乡双轮驱动、共同发展

      处理好城乡关系,某种意义上是关系到现代化建设成败的大问题。在回答城镇化和乡村振兴关系的提问时,张勇表示,农耕文明在中国历史悠久、源远流长,但城市发展的速度比农村发展的速度要快得多。中央提出实施乡村振兴战略,就是要加速农村发展,跟上整个国家现代化建设的步伐。现在搞建设的中央预算内资金,一半以上用在了农业农村方面。随着《规划》出台,下一步将着力在三方面做好工作。

        一是统筹城乡发展空间。完善城乡布局结构,增强城镇地区对乡村的带动作用,形成田园乡村与现代城镇各具特色、交相辉映的城乡发展态势,把农村建设成为美丽、宜居、富裕的乡村。

        二是推进城乡统一规划。过去搞规划,基本上是着眼于城镇的发展,今后要和城镇同步来统筹做好城乡规划。在产业发展、基础设施、公共服务、环境保护等领域,进一步促进城乡一体化发展,形成城乡产业发展互补、基础设施互联、公共服务均等、资源能源共享、生态环境互促的格局。通过城乡统一规划进一步促进农村发展。

        三是完善城乡融合发展的政策体系。重塑城乡关系,向改革要动力,推动人才、土地、资本等要素在城乡之间的双向流动、平等交换,为乡村振兴注入新动能。

      围绕“三个重大”推进产业振兴

      乡村振兴,产业振兴是基础。在回答促进乡村产业发展的提问时,余欣荣指出,当前乡村产业发展态势良好。党的十八大以来,粮食生产连续五年都在1.2万亿斤以上,农产品加工产值超过了20万亿元,休闲农业和乡村旅游业年营业收入在7000亿元以上,农业生产性服务业年经营收入在2000亿元以上。但也要看到,乡村产业仍然存在着大而不强、产品多而不优、品牌杂而不亮等问题。《规划》围绕着乡村产业振兴提出了26项重大工程、重大计划和重大行动。今后,要紧紧围绕这“三个重大”,动员和组织方方面面的力量,把乡村产业发展好。重点在四个方面推动落实:

      一是坚定不移地夯实农业基础。扎实推进“藏粮于地、藏粮于技”的战略,进一步将国家粮食安全战略落得更实更牢。进一步优化农业结构,提高农业的国际竞争力,不断增加农民收入。

        二是推进质量兴农。加快编制《国家质量兴农战略规划》,启动实施农业高质量发展八大行动,完善乡村产业标准体系,加强质量安全监管,不断创新符合乡村产业振兴的组织形式,进一步构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。

        三是抓好产业融合。将更多要素导入到县域经济发展平台上来,为乡村创造更多适合农民需要、适合各方面人才展示才华的广阔天地。继续推动现代农业产业园建设,推动农村一二三产业融合发展。

      四是抓好特色产业。推动特色农产品优势区建设,开展产业兴村强县行动、一村一品示范创建,发展具有民族和地域特色的乡村手工业。

      形成新时代乡村人才振兴的大合唱

      乡村振兴归根到底都要靠人才这个基石。余欣荣指出,乡村振兴为一切有志于“三农”的各类人才提供了广阔的天地,亟需打造一支结构合理、素质优良、能力突出的乡村振兴人才队伍。要制定一系列搞活人才的政策措施,让方方面面的人才在乡村振兴的舞台上展示才华;要进一步创造更好环境,吸引人才、留住人才,打造“永久牌”的乡村振兴人才队伍;要创造更好的条件,培养人才、用好人才。近些年,很多优秀人才回到乡村,成为乡村的佼佼者,成为农民致富的引领人,要讲好中国乡村振兴、人才振兴的故事新篇。

      做好人才振兴工作,一要练好内功,发挥好党管人才的政策引领作用,培育一批了解农村、熟悉农民、研究农业的人才队伍;二要借外力,鼓励社会人才投身乡村建设,畅通智力、技术、管理下乡的通道,培养一支乡村振兴的“生力军”;三要强保障,推动实施农业科研杰出人才计划、杰出青年农业科学家项目、农技推广服务特聘计划,形成新时代乡村人才振兴的大合唱。

      下大力气改善和保障农村民生

      农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的幸福感、获得感、安全感,也决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。在回答农村民生的提问时,张勇指出,《规划》坚持把维护农民群众根本利益、促进农民共同富裕作为出发点和落脚点。一是进一步加强农村基础设施建设,改善农村条件。持续不断加大投入,改善农村的交通、物流、水利、能源、信息等基础设施条件。二是进一步加快提升农村劳动力就业质量。三是进一步增加农村公共服务有效供给,把社会事业发展的重点放在农村。在实施乡村振兴战略过程中,随着“三农”投入的不断加大,公共教育、医疗卫生、社会保障、养老服务等资源不断向农村倾斜,城乡之间的差距会越来越小,这也是实施乡村振兴战略的一个重要目标。

      在回答农村留守群体的提问时,余欣荣指出“治理有效、生活富裕”,很重要的就是让农民群众得到方方面面的生活改善。在农业现代化过程中,农民收入持续提高,农村养老保险保障水平也得到了较大提高;农村留守儿童教育的改善,也为农村社会的和谐稳定提供了重要保障。《规划》对农村学前教育、中小学教育、高中阶段教育都做了相应安排,进一步对农村养老保险、养老设施建设做出了部署。现在,各地各部门在推动乡村振兴战略规划落实过程中,正在研究出台更有力、更有针对性的措施。

      推动乡村振兴健康有序进行

      我国农村的情况千差万别,不可能用一个模式来实现乡村振兴。在回答乡村振兴的路径模式和资金安排的提问时,张勇表示,习近平总书记对乡村的差异性作出了明确指示,要科学把握不同村庄变迁的发展趋势,分类指导,因村制宜,精准施策,推动乡村振兴健康有序进行。《规划》提出要区别对待,根据发展阶段的不同、实际情况的不同进行区别处理,因地制宜制定符合实际的发展目标和指标。

      第一,对现有乡村作了分类。《规划》把现有乡村分成集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类等四类。针对不同乡村,分别明确了乡村振兴的原则、方向、目标和任务。这四类只是一个大致的分类方向,各地还要在这四种类型基础上,结合实际划分本地区的乡村类型并区别对待。

      第二,坚持梯次推进乡村振兴。《规划》提出,东部沿海发达地区和集体经济实力强的乡村,到2022年要率先基本实现农业农村现代化,起到示范带动作用。其他大部分村庄,目标任务就不可能像东部沿海农村定得那么快、那么高,基本实现农业农村现代化的时点就要到2035年。贫困地区的农村,现代化的目标就可能要到2050年才能实现。要根据农村的实际情况,防止一哄而上、“一刀切”,不顾客观现实,搞大拆大建,盲目制定一些高目标。

      第三,聚焦阶段任务。在2020年以前,贫困地区乡村振兴最优先、最重要的任务,是打好精准脱贫攻坚战,这与东部沿海地区的任务是不一样的。

      第四,把握好节奏力度。乡村振兴要办的事不可能一天办成,财力也不允许。实施乡村振兴战略要循序渐进、一个阶段一个阶段地推进,坚持稳中求进的总方针,扎扎实实、一步一步地向前推进。

      张勇最后表示,实施乡村振兴战略,需要每个地方具体作规划、作方案、定阶段性任务,需要广泛筹集资金,既要实用、也要俭朴,不能搞那种华而不实的东西。通过各方面共同努力,把《规划》实施好、落实好。

编辑:闫冰洁