当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 中央

“日子更红火 未来有盼头”——习近平总书记致全国农民的丰收节祝愿在各地引发热烈反响

更新日期:2018-09-25 10:47 作者:王小川 来源:农民日报

      9月的神州大地,沃野鎏金,稻菽飘香,大江南北处处是丰收的胜景,神州大地到处被喜悦环绕。亿万农民欢歌笑语,以不同方式庆祝自己的节日——第一个中国农民丰收节,向祖国报告丰收的喜讯。

      22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央向全国亿万农民致以节日的问候和良好的祝愿,更是极大地激励和鼓舞了广大农民和“三农”工作者。

      “大家日子要越过越红火”

      9月23日,首届中国农民丰收节都江堰市全国分会场暨四川省庆丰收活动启动仪式,在成都都江堰市柳街镇七里诗乡金龙社区热闹举行。

      在活动现场,川西林盘、天府绿道、民宿、猕猴桃产业等极具成都特色的形象随处可见,以千年古城都江堰为引领,天府市州共庆金秋丰收,向首届中国农民丰收节展现着川蜀风采。

      在都江堰分会场,获得“四川省百名农业科技服务能手”荣誉的吴彬敲响了丰收的锣鼓,将活动现场推向了第一波高潮。捧着奖牌的吴彬激动地表示:“农民丰收节的设立、习近平总书记的祝愿,让我们深感党中央对农业、农村、农民的高度重视。农业的前景很美好,农村的天地很广阔,农民的未来也更有盼头!”

      习近平总书记的祝愿,同样在东北一望无垠的黑土地上引起强烈反响。在北国大地黑龙江,秋收生产的战役就要打响,龙江丰收的序幕即将拉开,这里的农民丰收节以“水稻开镰庆丰收”为主题。庆安县东禾水稻种植农民专业合作社联社为成员现场分红把庆祝活动推向了高潮。

      舞台上,联社所属各个合作社理事长手捧簸箕,端回一堆堆成捆的钞票,分红总额达1314万元,分红最多的绿洲源合作社理事长杨晓萍给社员们捧回了114万元。杨晓萍告诉社员:“总书记说了,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。合作社按照现在的发展趋势,明年分红不会少于今年,大家日子要越过越红火。”

      看到总书记的祝愿时,河南省开封市祥符区石府农民专业合作社负责人陈永州正在一片花生地里查看收获情况。“花生陆陆续续开始收了。今年长势非常好,收成非常理想!”他说,“农民每年就是盼丰收,所以设立中国农民丰收节太有必要了!”

      陈永州说,习近平总书记指出,我国是农业大国,重农固本是安民之基、治国之要。他对这句话印象最深,心情也格外振奋。

      “农民得到了全社会的关怀和尊重”我

      “我是一株火红的高粱/我来自漫山遍野的北方/我是勤劳的果实/我是自豪的景象……”9月23日,首届中国农民丰收节系列活动——“赛诗联欢庆丰收”在河北省邯郸市永年区广府镇东街村隆重举行。活动现场,由与会嘉宾和农民代表共同参加的诗歌朗诵将活动推向高潮。

      曾当选全国人大代表的东街村党支部书记宋福如,连续五年建议设立中国农民丰收节。他激动地表示,中国农民丰收节是从国家层面上为农民设立的一个节日,体现出以习近平同志为核心的党中央对亿万农民的关怀与尊重,是对农民一年辛勤劳动成果的热情礼赞,是对农耕文化的深情回放,是对农业文明的深情展望。

      在以“悦动三秦大地 共贺五谷丰登”为主题的首届中国农民丰收节陕西杨凌分会场活动中,庆丰收大联欢围绕“庆丰收”“晒丰收”“闹丰收”“助丰收”“寄丰收”“赞丰收”六个篇章呈现了一场农业盛世嘉年华。

      “唱唱跳跳好热闹,都是咱们农民自己的节目,真有过节的气氛!”观看完节目后,来自陕西省渭南市富平县的参会农民李建林说,习近平总书记的节日祝愿是对农民极大的激励和鼓舞。“有了自己的节日,有了更丰富的精神文化生活,我们农民更有干劲了。”

      党的十九大提出实施乡村振兴战略,“乡村振兴”成为农村大地上最响亮的声音。乡村振兴战略的实施为农民丰收节描绘了最深远宏伟的时代背景,为这个节日注入了更深刻的内涵与使命。

      随着发令枪一响,400多位马拉松爱好者在浙江省安吉县余村开跑。他们中,有的是当地村民,有的是创业青年,有的是热心乡村建设的企业家。9月23日,这场别开生面的乡村马拉松,为农民丰收节更添喜悦。

      余村是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”重要思想的发源地,此次是浙江庆祝首个中国农民丰收节的主会场,也是全国6个分会场之一。刚跑完马拉松的农民李建林告诉记者:“总书记提出,要让农村既充满活力又和谐有序,不断满足广大农民群众日益增长的美好生活需要。国家这么隆重地为农民办活动,体现了对我们农民的重视。现在从上到下都在讲乡村振兴,我们没有理由不努力奔、向前跑。”

      “要为明天的幸福继续奋斗”

      南国的秋天正是金柚飘香的季节。9月23日上午,广东省梅州市梅县区大黄村文化广场上喜气洋洋、锣鼓喧天,人们个个笑逐颜开、尽享丰收盛宴。活动现场,观众们身穿印有“柚见丰收,甜蜜梅州”的黄色T恤衫,手持金黄稻穗,汇成一片金色海洋,彰显出广东农业农村发展的深厚底蕴和累累硕果。

      “总书记说,要调动亿万农民重农务农的积极性、主动性、创造性,全面实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化。今年我们村蜜柚大丰收,恰逢农民丰收节把这里当作全国6个分会场之一,带旺了蜜柚的销售。蜜柚价格比平时高了1/3,这丰收节真是让农民丰收的节日,农业现在真成了有奔头的产业啦!”梅州市梅县区松口镇大黄村村民廖翠梅高兴地对记者说。

      这一天,沉浸在庆祝丰收节喜悦中的还有安徽省滁州市小岗村的大包干带头人严金昌。在当地庆祝丰收节的活动现场,他刚刚享受了一场乡土文化的盛宴。

      在当日上午举办的首届中国农民丰收节安徽滁州分会场暨第七届中国农民歌会开幕式主题演出中,演员张光北以现场讲述的形式,再现了1978年小岗村18户农民按下红手印,偷偷分地实施“大包干”的传奇经过,令人印象深刻。另外,目前健在的“大包干”带头人被邀请到现场,并在主题演出过程中,参与了活动中的人物访谈的环节。

      “亲身聆听农歌会格外激动,让我们感受到今天的农民真幸福。党和政府对农民感情深,专门设立了农民丰收节,为农民的丰收喝彩。农民朋友更应该撸起袖子加油干,小岗村人民一定不会辜负总书记的嘱托,要为明天的幸福而奋斗。”严金昌表示说。

      在处处五谷丰登、瓜果飘香,亿万农民共庆丰年、分享喜悦之时,一曲新时代乡村振兴的华彩乐章正在九州大地激荡响起!

编辑:闫冰洁