当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 中央

各地发力农村人居环境整治

更新日期:2018-09-06 11:16 作者:郁静娴 来源:人民日报

      中央农办、农业农村部日前在京召开学习浙江经验、深入推进农村人居环境整治工作进展情况交流会。会议指出,各地贯彻落实中央决策部署,迅速开展整治行动,开局良好、成效初显,出现了一些典型性、示范性的做法,值得坚持和发扬。

      据悉,各省(区、市)均成立或明确了工作领导小组统筹推进农村人居环境整治,其中12个省(区、市)由党委或政府主要负责人担任组长。贵州、海南等地及时组织开展了乡村建设规划编制,以规划引领建设;河南把157个县(市、区)划分成一、二、三类,分类分区域推进整治;四川、重庆等地通过建立示范点、打造精品村、树立样板区等,先易后难、以点带面、从线到片推进整体工作;吉林、重庆等地建立通报、排名、奖惩等机制,层层压实责任。

      当前,农村人居环境整治工作尚处于起步阶段,还存在一些突出的困难和问题。会议要求各级农业农村部门主动担当、强化协作、明确分工,加强调研学习,把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要抓手,列入工作重要议事日程。同时,立足农村实际,坚持试点示范、典型引路,加强技术创新和机制保障,不断提高农村人居环境建设水平。

编辑:闫冰洁