当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 中央

共建“一带一路”,谱写中非农业合作新乐章——2018年中非合作论坛北京峰会侧记

更新日期:2018-09-05 12:01 作者:白锋哲 高雅 李慧斌 来源:中国农业新闻网

      9月3日-4日,2018年中非合作论坛北京峰会在北京举行。

      这是一次中非友好大家庭的聚会。论坛55个成员方欢聚一堂,共话友谊,共同探讨加强中非共建“一带一路”等领域合作。出席会议的非方领导人和代表团数量之多,创下了历次中非合作论坛会议最高纪录。

      这必将是一次载入史册的峰会。围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”的主题,会议提出未来3年和今后一段时间重点实施的“八大行动”,规划了新时期中非合作的“路线图”,为中非共同发展描绘了更加美好的未来。

      “非洲发展不可限量,非洲未来充满希望,中非友好合作前景广阔,中非全面战略合作伙伴关系发展大有可为!”

      “中非双方基于相似遭遇和共同使命,在过去的岁月里同心同向、守望相助,走出了一条特色鲜明的合作共赢之路。”

      “中国永远是非洲的好朋友、好伙伴、好兄弟。任何人都不能破坏中非人民的大团结!”“中国主张多予少取、先予后取、只予不取,张开怀抱欢迎非洲搭乘中国发展快车。任何人都不能阻挡中非人民振兴的步伐!”

      “中非合作好不好,只有中非人民最有发言权。任何人都不能以想象和臆测否定中非合作的显著成就!”“凡是对非洲有利的事情,我们都欢迎、都支持,全世界都应该尽力做、认真做。任何人都不能阻止和干扰国际社会支持非洲发展的积极行动!”

      …… ……

      从构建人类命运共同体的高度,习近平主席深刻总结出的中非友好合作的现实逻辑和历史逻辑,赢得了阵阵热烈掌声。责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生……习近平主席提出的这一系列新倡议新理念,将会让中非命运共同体“更加紧密”“树立典范”。

      过去几年,中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布的“十大合作行动”,化为实实在在的举措,使中非合作取得了丰硕成果,展现了中非共同的创造力、凝聚力、行动力。本次峰会上,习近平主席提出的实施“八大行动”倡议,产业促进、设施联通、贸易便利、绿色发展、能力建设、健康卫生、人文交流、和平安全,必将继续推动中非合作行稳致远、走深走实。

      “八大行动”,更是为农业合作指明了路径。“八大行动”中,首个行动就与农业相关,并且农业成为产业促进最为重头的内容:支持非洲在2030年前基本实现粮食安全,同非洲一道制定并实施中非农业现代化合作规划和行动计划,实施50个农业援助项目,向非洲受灾国家提供10亿元人民币紧急人道主义粮食援助,向非洲派遣500名高级农业专家,培养青年农业科研领军人才和农民致富带头人。

      在开幕式现场聆听习近平主席主旨讲话的广东外语外贸大学非洲研究院执行院长刘继森教授激动不已,“习主席的主旨讲话全面总结了约翰内斯堡峰会后十大合作计划的成果,体现了中国言出必行负责任大国形象。‘八大行动’无疑吹响了中非合作新的号角,必将开启中非合作新的征程。”他对记者说,“中国将在未来三年为中非合作再次注入600亿美元资金,中非农业合作也必将迎来新一轮对非投资热潮,也必将在走深走实过程中结出更加丰硕的成果。作为非洲研究智库学者,我感到使命光荣、责任重大,会继续努力推动中非合作。”

      有幸参加开幕式的中国农业大学南南农业合作学院副院长徐秀丽教授在微信朋友圈里写道:“今天的北京天很蓝,在天安门红色城墙、非洲各国多彩国旗的映衬下,显得更是出奇地蓝。”开幕式结束后,她在接受记者采访时兴奋地说,“我们学院刚刚举办了中非农业青年领袖项目,邀请了来自非洲16个国家的27名农业官员和实践者参加,分享了中国农业政策制定过程中的一系列经验,非洲参会者纷纷表示收获丰富。习主席的讲话提出了中非合作的新思路、拓宽了新领域,相信中非农业合作道路一定会越走越宽、越走越实。”

      过去几年内,得益于“一带一路”倡议和中非务实合作,来自坦桑尼亚达累斯萨拉姆市的商人约翰把非洲农产品木薯、黄豆、黑芝麻等卖到中国,每年的销售额在800万美元左右,同时也带动了非洲农户的生产发展,正是通过与中国的合作,实现了他的非洲梦。本届峰会上习近平主席提出的中非共建“一带一路”、“八大行动”倡议等内容更是让他看到了发展的机遇,“习近平主席的讲话鼓舞人心,让我对非洲的非洲充满了信心和希望。”

      中阿卫视中国新闻中心记者艾琳娜对记者说,她非常赞同习近平主席提出的共筑更加紧密的中非命运共同体的主张,“长期以来,非中在平等、相互尊重、互利共赢的基础上开展务实合作,中国在农业、水利、公共交通等各个领域都为非洲发展提供了巨大帮助。”

      远在万里之外执行援非任务的援圣普、援布基纳法索、援布隆迪、援吉布提等的农业专家们,也时刻心系中非合作论坛北京峰会,尽管比北京时间晚6到8个小时,他们却不忘守着网络聆听习近平主席的讲话,他们纷纷表示,“为了非洲农业农民的增产增收,我们会努力贡献自己的智慧和力量。”

      回望过去,中非友谊之花在广袤的非洲大地上全面盛开,结出硕硕成果;展望未来,中非必将在“一带一路”倡议下,构建起更加紧密的中非命运共同体,中非友好合作必将谱写出更加辉煌的新乐章。

编辑:闫冰洁