当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 中央

国家统计局:全国居民收入将继续与经济增长保持基本同步

更新日期:2018-04-18 10:25 作者:李琭璐 来源:中国农业新闻网

      7日,国新办就2018年一季度国民经济运行情况举行发布会,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人邢志宏今年一季度国民经济运行情况,并回答记者提问。

      经初步核算,一季度国内生产总值198783亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。分产业看,第一产业增加值8904亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值77451亿元,增长6.3%;第三产业增加值112428亿元,增长7.5%。

      据邢志宏介绍,今年一季度我国经济发展稳中有进、进中育新,国民经济延续了稳中向好的态势,转型升级深入推进、质量效益持续提升,经济发展开局良好。一季度经济运行的特点,可概括为“稳、新、优、好”四个字。

      其中,一季度,猪牛羊禽肉产量2316万吨,同比增长1.8%;猪肉产量1543万吨,增长2.1%。生猪存栏41523万头,同比下降1.2%;生猪出栏19983万头,增长1.9%。3月份全国主要农区气候条件总体有利,大部分农区日照和墒情适宜,春耕春播进展顺利。农村居民人均可支配收入4226元,扣除价格因素实际增长6.8%。城乡居民人均收入倍差2.55,比上年同期缩小0.02。一季度末,外出务工农村劳动力总量17441万人,比上年同期增加188万人,增长1.1%。全国居民人均可支配收入中位数6580元,同比名义增长8.5%。

      在回答关于一季度中国经济表现良好,全年经济稳中向好的态势、高速发展的态势,面临的最大风险的问题时,邢志宏特别强调,从农村来看,通过农业供给侧结构性改革,农村一二三产业融合发展,特别是现在一些农产品产量增加、价格在上升,这均给农民经营性收入增长创造了有利条件。“农村还在进行土地改革,农民通过转让土地承包经营权获得了财产性收入,拓宽了收入来源,所以现在农民收入增长态势比城镇还要好。今年一季度农民收入增长幅度继续高于城镇居民,城乡居民收入差距进一步缩小,这是良好的变化。无论是城镇居民还是农村居民得到的转移性收入都在增加。所以,全国居民收入将继续与经济增长保持基本同步。特别是,我们要实现全面小康、收入翻番的目标,从现在的角度来讲是完全没有问题的。”

编辑:闫冰洁