当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

河南:以农民为主体推动乡村振兴

更新日期:2019-01-31 11:50 作者:张培奇 范亚旭 来源:农民日报

      近日,记者从河南省委农村工作会议上获悉,今年河南省将扎实做好农业农村工作,通过决战决胜脱贫攻坚,发展壮大乡村产业,推进乡村建设,全面深化农村改革,抓好乡村治理,让农民真正得到实惠;同时,把实施乡村振兴战略摆在优先位置,坚持五级书记抓乡村振兴,落实农业农村优先发展的要求,持续加大投入力度,发挥农民主体作用。

      会议指出,产业兴旺是解决农村问题的前提。要抓好粮食生产,落实好“藏粮于地、藏粮于技”战略,不断完善扶持粮食生产政策措施,确保全省粮食综合生产能力稳步提升。持续推进“四优四化”,加快发展优质专用小麦、花生、草畜、林果,促进粮经饲统筹、农牧渔结合、种养加一体,推动农产品就地加工转化增值;坚持质量兴农,完善乡村产业标准体系,加强质量安全监管和品牌建设。突出发展农业生产性服务业和乡村生活性服务业,完善农产品现代流通体系,搭建农村流通电子商务公共服务平台;推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。并以农民增收为导向,建立健全乡村产业体系,完善利益联结机制和乡村创新创业支持服务体系。

      会议要求,要坚持规划引领,以县为单位,编制或修编村庄布局规划,突出抓好村容村貌整治、农村“厕所革命”、农村生活垃圾处理等重点任务。加快推动农村基础设施提档升级,全面改善农村生产生活条件;推动城乡义务教育一体化发展,推进健康乡村建设,健全农村社会保障体系。推动县乡公共服务向行政村延伸,整合优化公共服务和行政审批事项;强化各级党委抓农村党组织建设的责任,以县为单位对软弱涣散的党组织“一村一策”逐个整顿,全面落实村党组织书记县级党委备案管理制度;健全以财政投入为主的经费保障制度,确保村级组织运转经费来源稳定,全面落实村干部报酬待遇和村级组织办公经费。加强自治组织规范化建设,推进农村基层依法治理。

      会议强调,要坚持五级书记抓乡村振兴,牢固树立农业农村优先发展的理念和政策导向,切实做到干部配备优先考虑、要素配置优先满足、资金投入优先保障、公共服务优先安排。完善县域银行业金融机构服务“三农”的激励约束机制,健全农业信贷担保费用补助和以奖代补机制,发挥好公共财政投入的撬动效应,让更多市场主体投身农业农村优先发展之中。充分发挥农民主体作用,把发动群众贯穿乡村振兴全过程和各环节,健全农民参与引导机制,发挥示范带动作用,给群众树立一批看得见的样本、典型,提升群众参与积极性。

编辑:闫冰洁