当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

安徽庐江县:春种希望 秋收黄金

更新日期:2018-11-09 10:55 作者:曹俊翔 来源:中国农业新闻网

      正值立冬,落叶凋零。在庐江县金牛镇莫堰村金丝皇菊产业基地一眼望去满地“黄金”,芳香扑鼻。立冬时节小雨纷纷,金丝皇菊产业基地开始了它一年最繁忙的季节,工人们加快速度抢收,争取在冬雨前将340多亩的金丝皇菊全部从地里收上来。从现场来看今年的金丝皇菊收成还不错,就在当天他们采摘了300公斤,随即送入工厂加工,本次采摘的工人多是附近的贫困户。

      对于庐江县金牛镇莫堰村的贫困户左大叔来说今天一天他采摘了50斤的金丝皇菊,按照基地给的工钱能有一百多元。他笑着对我们说:“以前家里的收入靠着6亩田地,一年干到头弄几千块钱就不错了。现在不一样,我把自家的田地全部流转给金丝皇菊产业基地,租金加上我在基地打工的钱能有2万元的收入,你说是不是地里能种黄金。”

      村里的文书在田埂上给通讯员还做了一首打油诗来表达基地丰收收获的喜悦,“金菊盛开好时节,莫堰村民采菊忙。庐江电台来采访,助推致富奔小康”。

      庐江县金牛镇根据自身的条件,积极探索适合自己的发展路子,像类似的基地还有山南村芍药基地、圩坝村金牛大西瓜基地等。这些项目带动贫困户增收增益,在脱贫致富的路上,只要我们种下希望的种子,相信花儿会如期盛开。

编辑:闫冰洁