当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

临淄建成464个村居新时代文明实践基地

更新日期:2018-09-29 11:40 作者:崔立来 陈卫华 来源:农民日报

      63岁的张孝顺是一名乡村退役军人,也是一名“新时代文明实践宣讲员”,最近,他创作的“习近平新时代中国特色社会主义思想大型组画展”成了香饽饽,走农村、进社区,哪里有阵地,宣讲就开展到哪里。200多幅精美展品加上他本人声情并茂地宣讲,成了一道靓丽风景。

      “群众聚集在哪里我们文明实践中心就覆盖到哪里;党组织在哪里,文明实践阵地就建设到哪里。”在山东省淄博市临淄区委常委、宣传部长国爱梅看来,为群众营造一个环境舒适、氛围浓厚的阵地,才能“人人都爱来、没事就想来、来了不想走”。

      为此,临淄区制定了“有场所、有计划、有队伍、有教材、有记录、有成效”“六有”建设标准,对文明实践内容、制度机构等进行统一设计。在区镇财政拿出8000余万元提档升级村居党群服务中心的基础上,不搞重复建设,盘活现有资源,建设新时代文明实践广场200余处,拓展文明实践阵地。目前,2处“区级文明实践中心”、12个镇街道“新时代文明实践分中心”、6处“党性体检中心”、464个村居“新时代文明实践基地”组成的区、镇、村三级文明实践体系已架构完成。

      内容解渴,把群众“留下来”

      “每个人都希望生活幸福,但什么是幸福呢?”8月2日晚,朱台镇西单村,国家二级心理咨询师高江波的专题讲座正在进行,原本计划一个小时的讲座,临时增加了半个多小时,听得入迷的300多位村民依然不愿离去。

      半个月前,高江波在朱台镇的罗家村举办了第一场讲座,结果好评如潮,名气不胫而走,周边的几个村纷纷要求“也来俺村讲一场”。群众的需求就是工作的方向,朱台镇又追加了陈营村、西单村专场讲座。

      “‘群众需要什么、就培训什么’,活动项目由群众点单,专业人员接单。”朱台镇党委书记孙守强介绍,在开展各类宣讲的同时,普及政策法规,帮助百姓解决医保、养老、助学等各类实际问题和困难,有力提升了文明实践的效果。

      “党员干部、村居网格员定期走访,摸清基层关注的热点、难点问题,为‘文明实践’提供了‘菜单’,有的放矢才能让受众群体听得懂、记得住、用得好,增强‘文明实践’的吸引力、凝聚力、影响力。”国爱梅说。

      文明实践,让群众唱主角

      8月3日,临淄区志愿服务中心负责人亓艳红带领志愿者来到了稷下街道鞠源社区,开展左邻右里益管家手工课堂活动。

      “活动目的是促进邻里守望,打通邻居之间最后一堵墙。真心实意地帮助群众做好事、解难事,改变群众的‘精气神儿’,群众就会从内心深处感恩党和社会的关怀,文明实践的目的也就达到了。”亓艳红说。

      像“临淄区志愿服务中心”这样的新时代文明实践志愿服务队伍,临淄还有722支。“将志愿服务送到群众家门口,人人都是‘文明实践者’。”区委宣传部副部长、区文明办主任王玲霞说,身边榜样的感染力更强,也更能带动群众积极参与,引导和激励人们崇德向善。

      与此同时,临淄区还开展“好儿媳、好婆婆、好儿女、好邻居、好村民”身边好人评选活动,通过“身边人讲身边事、身边事教育身边人”的方式,让广大群众接受文明的洗礼,体会“身边的感动”。

编辑:闫冰洁