当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

山西大同农业打好数字经济牌

更新日期:2018-09-27 11:40 作者:杨瑞雪 来源:中国农业新闻网

      9月11日,以“数行三晋·智赢未来”为主题的首届山西(大同)数字经济发展促进大会在大同市召开,旨在探讨山西能源经济转型升级之路,助力大同实施“数字乡村”战略。论坛上,大同市成立“大同好粮”区域公用品牌联盟,并与京东云达成深度合作,吹响了大同市农业抱团走出去、数字化发展的“冲锋号”。

      城市转型,迎来“互联网+”农业发展契机

      从“煤都黑”到“大同蓝”,是大同市积极寻求转型发展的见证。大同市委副书记、大同市人民政府市长武宏文表示,近年来,大同市大力推进以云计算大数据等为代表的数字经济与实体经济深入融合,加快实现转型发展、绿色发展、智慧发展,对传统产业转型升级起到重大的推动作用。

      大潮的推动下,数字化在传统农业中也有了许多创新的应用。农业农村部市场预警专家委员会秘书长许世卫认为,物联网、互联网、大数据这些新的技术未来在农业当中的作用非常明显。大数据不仅能把握现状,提升农业风险防范能力,精准管控,提升产业优化能力,还能够预测未来,提升消费驱动能力,并拓展产业链,提升农业增长动力。

      近年来,大同市积极发展“互联网+”农业,出台《关于推进大同市农业标准化建设的若干意见》等文件,鼓励企业开展大数据、云计算、物联网、移动互联、遥感等现代信息技术的应用,构建标准化数字农业基地。此外,大同还加快农产品品牌多层建设,集中力量打造大同黄花、恒山黄芪、“大同好粮”等区域公共品牌,并积极与国内大型电商平台开展深入合作,促进产品流通,拓展农产品上行渠道。

      “大同正以乡村振兴战略为引领,以品牌建设、互联网为抓手,促进互联网、大数据、人工智能与农业农村发展深度融合,加快农村经济社会发展,建设以智慧和绿色农业为核心的现代农业强市。”大同市政府副秘书长苏坡介绍。

      联盟聚力,唱好杂粮品牌交响曲

      地处黄土高原北部、农牧交错带的大同市,具有发展小杂粮生产得天独厚的地理气候优势,被誉为全国著名的“优质杂粮之乡”。随着小杂粮营养保健功能价值的开发和人们消费观念的转变,大同市加快调整种植结构,不断壮大杂粮产业和旱作有机农业,推动农业转型升级。

      大同市杂粮种类主要包括谷子、黍子、荞麦、豆类等,其中豆类又包括绿豆、豌豆、蚕豆等10多种。在中国农业大学经管学院教授翟留栓看来,“山西农产品最适合做的不是规模经济,而是范围经济,因为山西是小环境、小区域、小气候,都是‘小家伙’,很难做单一的杂粮品牌,一定要做区域公用品牌。”

      近年来,一批具有大同特色的杂粮产业带动了全市现代农业发展步伐,涌现了大同黄花、广灵苦荞、“东方亮”小米等特色农产品。“针对我市农产品品牌建设中存在的企业品牌杂、市场建设弱、带动效应低的现象,我们打造‘大同好粮’,做大品牌战略。”大同市农业委员会副主任何长青说,“大同好粮”区域公用品牌应运而生。

      品牌建设远非一日之功。对杂粮品牌建设颇有研究的黑龙江北纯农产品集团董事长杨少武认为,“目前,杂粮产品同质化严重,市场混乱缺失,品种多且杂乱,缺少领导品牌” 。

      为了进一步整合全市农业产业化龙头企业现有品牌,提升全市主打的区域公用品牌溢价能力,“大同好粮”区域公用品牌联盟的成立可以攥紧拳头开拓市场,这也成了大同市农业企业抱团走出去战略的“里程碑”式创新,带动大同市农业产业品牌升级。

      “大同好粮”是大同市市委市政府提出能源转型以后一项重要的工程,不局限于字面上的粮食,而是一个文化产业,是一个区域公用品牌。千年古城,天下大同。“结合大同的文化历史传承和环境,大同区域本身就是一个品牌”。翟留栓说。

      “云”助力,打开“大同好粮”畅销路

      “我们能做出好东西,能种出好东西,但最大的困难在市场销售、市场营销上,这也是在座的农产品企业共同的痛苦。”山西东方亮生命科技股份有限公司董事长牛雁说,虽然互联网经济以来,传统农产品企业可以跨越线下渠道不畅通的艰难,但由于互联网的流量基本被“垄断”,企业自己打造互联网的网站、APP的公众号,效果不明显,所以农产品的销售依然是个难题。

      好风凭借力。今年年初,大同市与京东集团签署战略合作并共同发布“大同好粮”品牌,共同打造大同农产品、中国农业企业的产业化发展,共建“以云技术为支撑、以大数据为驱动”的智能产业生态。

      山西雁门清高食业责任有限公司总经理张瑾丽颇为兴奋,雁门清高就是依托于苦荞而生的一个品牌,自2013年入驻京东开设旗舰店后,有越来越多的消费者开始接受他们的产品,但在自身运营上还有很多不足,“此次京东与‘大同好粮’携手,对于我们本土企业是发展的一个良机,我们就是未来这个平台上的主角。”她说。

      目前,大同市正与“京东云”在农产品市场渠道、数字营销、品质把关、管理咨询和媒体整合等方面深化合作,在提升“大同好粮”区域公用品牌价值的同时,深入打造“农业为主+旅游+文化+招商+创意”业态,展示大同农业、旅游、文化新形象,使大同优质农产品更快地走向全国、走向世界。

      京东云农业云负责人表示,依托京东云在大同当地的数字产业经济园区以及京东带来的资源,希望能用三到五年在大同达到产业赋云、数据赋能、兴业富民的目标,能让产业插上新的翅膀,让数据发挥真正的价值,最后价值赋予农民利润的增长,与大同市共同打造中国杂粮之都、环京避暑胜地、健康饮食之城。

编辑:闫冰洁