当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

河南项城市:种粮大户赛“粮王”

更新日期:2018-09-25 10:49 作者: 来源:经济日报

      春种一粒粟,秋收万颗子。9月18日,河南省项城市贾岭镇麻老庄等村庄的50多名种粮大户齐聚镇政府,“‘中国农民丰收节’让咱农民有了自己的节日,今天我们要举行‘粮王争霸赛’,比一比谁家秋粮亩产高。”谁家庄稼亩产量最高,村里就会奖励几袋化肥。而获得“粮王”称号的人,要把粮种同村民分享,带动大家增产增收。村民们积极响应、踊跃参与,年年赛出好收成、好年景。

      9时整,热闹的“粮王争霸赛”正式开始。项城市农业局农技专家、高级农艺师韩景红等人对50多个种粮大户带来的农作物逐个称重、除水、去杂,得出详细数据。“第一名麻明明,实收面积1.59亩,实收粮食1882公斤,扣除杂质,每亩实际产量为940.5公斤。”种粮大户麻明明喜获“粮王”,以及镇里奖励的10袋化肥、10袋种子。麻明明手捧奖牌兴奋地说:“我今年种了47亩玉米,亩产都在900公斤以上,与科学种田、科学管理分不开。”

编辑:闫冰洁