当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

浙江德清:“敬农节”农民田头赛农艺

更新日期:2018-09-21 13:39 作者:朱海洋 来源:农民日报

      这是一场力量的较量。按照比赛规则,每村各派一支队伍,5人成组,需将50斤重的一担稻谷,接力往返田埂,以速度论英雄。为保安全,只准许50岁以下的村民参赛,可李平心不服气,54岁的他自告奋勇,代表村里“出战”。果然不负众望,由于最后一棒他的逆袭反超,将成绩锁定2分41秒,比赛虽未结束,前三已是囊中之物。

      李平心是浙江省德清县阜溪街道民进村人。过去也算是一等一的劳动能手,别说50斤稻谷,更重的他都肩挑背扛,十几里不喘气。但15年前,自家田块便已流转他人,长年不种地,田埂挑谷还能行不?说实话,李平心起初也无底气,可一挑起担子,仿佛力气猛窜上来,健步如飞,还颇为稳当。

      9月17日,德清县“敬农节”在阜溪街道拉开帷幕。依照传统习俗,当地人会以庆丰收的方式,感恩自然的赐予、土地的供给,并祈愿来年风调雨顺,五谷丰登。而今年,“敬农节”有了“更新版”,专门设置了农业技能比武。参与者清一色都是当地农民,除了比挑担快,还有项极富特色的打蚕笼比赛。

      地处江南水乡的德清县,养蚕业一度极为鼎盛。农村有句谚语:勤养猪,懒养蚕,28天见现钱。言下之意,便是相比养猪,养蚕既风险小,又见效快。所谓“蚕笼”,即专门用于结茧成蛹,由麦秸和稻草做成,属于一个需要男女搭配的农活儿。

      这次比的是拧草绳和打蚕笼。只见一头有人转镰刀,算是轻松活,另一头则要用湿润的稻草打绳,里头门道不少。既要打得快,还要打得牢。完成这步,还只是一半。接下来,两根草绳再次固于镰刀把,需将一簇簇笔直、干净、遒劲的麦秸段绞在其中,随着镰刀转动,麦秸被拧成了很多的十字,活脱脱一件艺术品!

      姜还是老的辣。最后,拔得头筹的是57岁的陈福根。6米长的蚕笼,他仅用了十多分钟,而且评委一致认为,数老陈打得最标准。陈福根说,从小,家里养活兄弟姐妹,靠的都是养蚕制茧,虽然如今早已不养蚕,可30多年过去,手艺仍熟捻于心。

      在陈福根看来,养蚕在德清已很少见,但这些传统手艺不能丢,现在,许多村庄正开发旅游,像打蚕笼、剥蚕茧、轧蚕花等,都很适合演变为供游客体验的项目。如此一来,农耕文化也算以另一种方式延续生命,走近现代人的生活。

      记者看到,今年德清的“敬农节”,此类参与性的活动真不少。主办方还专门开辟了农民丰收市集,扫蚕花地、摊簧二小戏等,还有十样景灯制作、青圆子制作等,一系列非遗文化活动精彩纷呈,不光农民积极参与,也吸引了周边不少游客。

编辑:闫冰洁