当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

火山小视频与黟县达成战略合作 探索短视频兴农之路

更新日期:2018-09-20 11:49 作者: 来源:农民日报

        9月19日,火山小视频与黟县战略合作发布会在安徽省黄山市黟县宏村艺术小镇举行。发布会上,火山小视频推出“火山三农合伙人”计划,与黟县人民政府联合成立“火山三农合伙人黟县办公室”,为黟县量身定制推广方案,并推出当地首位合伙人。据了解,这是火山小视频首次与县域达成战略合作。

      发布会上,黟县县长刘箐兰表示,黟县有着丰富的历史文化资源和农业资源,但是三农品牌却没有得到很好的推广。希望通过此次战略合作,能借助短视频和直播传播的新形式,利用火山的渠道和流量资源优势,帮助当地村民更好地推广家乡丰富的农产品资源,让更多人看到美丽黟县,打造黟县新名片。

      黟县当地有着随手拍皆成大片的自然风光,遍布乡间的特色农业。如何将三农优势资源转化为可传播的内容,助力当地发展,也是火山一直在思考的问题。

      火山小视频高级市场总监李川认为,随着移动互联网的进一步普及,农村、农民、农业正在享受到新一波的信息红利。火山平台上有2835位三农短视频创作者,每月创造13万条相关内容,累计播放量达30亿次。火山小视频利用短视频信息分发平台的优势,依托大数据、人工智能技术和海量用户群体,将“人找信息”变成“信息找人”,解决了信息传播有效性的问题,让更多三农信息有机会被人看到。

      李川表示,火山小视频希望用技术优势帮助黟县,赋予当地用户展示自我、展示家乡的能力,让短视频发展的红利转化为当地三农发展的驱动力。

      据介绍,“火山三农合伙人黟县办公室”是国内首家乡村短视频工作站。成立后,火山将派专人指导,并定期邀请达人主播前来分享,提升当地农户的短视频创作力,孵化黟县优质三农创作者,展现黟县风貌。

      在发布会现场,火山小视频还宣布推出“火山三农合伙人”计划,将挑选有能力、有意愿的优质三农创作者,授予“火山三农合伙人”称号,与他们一起通过短视频技术进一步推动三农信息普惠,带动当地经济发展。三农合伙人将享受火山的专属培训计划和平台流量扶持。

      李川表示,三农内容在火山小视频上一直很受欢迎,如四川合江县的90后农村青年金牛,广东湛江徐闻县曲界镇的“菠萝哥”,他们让大家看到新农村美好积极的一面,不仅为粉丝普及了农业常识和技巧,还为农产品打开了销路,很多粉丝转化成了后来的顾客。

      本次火山和黟县联合推出的“火山三农合伙人”是黟县柯村镇镇长程春晖,在火山平台上,他记录黟县生活的方方面面,分享四时美丽的景色、乡村中有趣的人和丰富的农业特产,展示一个更加真实的黟县。

      程春晖表示,成为“火山三农合伙人”让自己倍感责任重大,希望能搭上短视频发展的这趟快车,丰富黟县当地三农产品和文化内涵,为黟县的三农发展做贡献。未来,他将充分利用火山平台拍摄视频、做直播、参与活动来推广黟县,也带领当地有营销能力的村民进行农产品的电商转化,帮助当地经济再上新台阶。

      发布会当天,火山小视频还在站内上线#一碗好鸡汤#等活动,为黟县量身定制推广方案。同时,为黟县开通机构账号,为合伙人开通电商权限,多项举措帮助黟县三农发展,带动当地农特产品销售。

      据了解,火山小视频在去年推出“创作者培训计划”,曾深入贵州雷山等地培训三农作者,让火山的电商功能切实服务当地特产售卖。火山也一直致力于用创新的方式推动三农发展,曾推出#美丽新农村#、#火山腊肉节#等活动,参与用户数达18.7万,深度聚焦和展示农村风貌,助力各地三农发展。

     

编辑:江西三农网