当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

四川省乡镇党委组织委员示范培训班开班

更新日期:2018-07-10 11:11 作者:阮蓓 来源:中国农业新闻网

      “既高屋建瓴,又接‘地气’,指导性、操作性都很强。”7月4日—7日,在四川省乡镇党委组织委员示范培训班上,凉山州美姑县农作乡党委组织委员王从发深感5天的培训受益良多:“全乡共162名党员,回去后将组织一次党员教育培训全覆盖。通过‘筑底强基’,为打赢脱贫攻坚战进一步凝聚民心。”

      据悉,本次培训在宝山村庄发展学院举行,将专题教学、讨论交流和实地考察相结合,并把四川省委十一届三次全会精神纳入学习内容。围绕十九大党章修正案解读、如何当好乡镇党委组织委员、党员发展程序和要求、推进青年党支部建设、加强党建规范化建设、加强乡镇党委自身建设、推进农村党风廉政建设等内容开设十个专题,来自全省乡镇党委的组织委员代表共500人参加。7日当天还举行了全省乡镇组织委员专项人机测试,在四川省委党校和成都市委党校分两个批次进行。

      宝山村近年来“村美民富”的巨大发展,引发了金堂县栖贤乡党委委员、组织委员、人大副主席唐红梅的思考。“关键就在于加强了党组织建设,选好了带头人,进而挖掘出当地特色优势资源转化为生产力,”唐红梅说,全乡669名党员中有农民党员603人,目前农民人均可支配收入18500余元,年均增速11%左右。“日后要进一步发挥乡镇党委龙头作用,重点抓好农村基层组织建设、基层党员队伍建设、全乡经济发展等三项工作,”她告诉记者,下一步将结合已建成的西部首家乡村美术馆打造高山民宿,三产融合促进乡村“五大振兴”,多渠道加速农民增收致富。

      据四川省委组织部相关负责人介绍,作为具体负责发展党员、党员教育管理和开展农村基层党建工作的重要“载体”,全省历来高度重视乡镇组织委员队伍建设,目前4281个乡镇党委全部配备了组织委员。同时为进一步提升乡镇党委组织委员能力水平,全省还建立健全了省级示范培训、市(州)重点培训、县(市、区)普遍培训的三级培训制度,省市两级联动每2年开展一轮乡镇党委组织委员全覆盖培训,县一级每年开展一轮乡镇党委组织委员全员培训。

编辑:闫冰洁