当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

河南小麦机收工作基本结束

更新日期:2018-06-12 11:00 作者:张培奇、范亚旭 来源:农民日报

      记者从河南省农业机械管理局获悉,截至6月8日17时,除豫西、豫北部分山区小麦尚待成熟外,今年河南大规模机收作业基本结束。麦收期间,全省共完成小麦收获8192万亩,机收率保持在99%以上,机收会战取得圆满成功。目前,大批收割机已陆续奔赴山东、河北等地作业,预计出省作业收割机总量在3万台以上。

      “三夏”期间,河南省在农业、公安、交通、气象、石化石油等部门的通力合作下,全省各级农机部门精心组织,优化技术服务,细化服务保障,小麦机收工作进展顺利。自5月28日全省小麦机收工作启动,至6月8日大面积、大规模机收作业基本结束,仅用12天时间,是全省麦收期最短的一年,创下跨区机收以来的新纪录。

      随着购置补贴等惠农政策的持续实施,河南省农机装备水平不断提高,收割机保有量稳步增长,尤其是近两年装备优化,大喂入量收割机快速增加,收割作业能力增强,机收效率明显提高。麦收期间,全省收割机投入总量约18.8万台,参加跨区作业的大喂入量收割机占比7成以上。其中,6月1日-4日,全省麦收高峰期4天共收获小麦4089万亩,占种植面积的近一半,其中2日-4日连续3天每日收割面积超千万亩,创历史纪录。

      麦收期间,河南省设立各类“三夏”接待服务站500多个,农机系统组织2.3万名管理、技术人员深入麦收一线进行督导服务,开通24小时服务热线,接受咨询和求助。交通运输部门落实收割机及运输车辆免费通行政策,开辟了绿色通道。中石化河南分公司在1000个加油站开辟农机专供加油机位,并以优惠价格供油。河南省气象局加强气象监测预警,增加预报频次,并通过气象短信服务平台,将气象、机收、路况等信息第一时间发送至作业机手,累计发送短信57.6万条。公安部门根据麦收进度,加强麦收重点区域的警力部署和巡查力度,并为批量转移的收割机提供护送服务。

编辑:闫冰洁