当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

河北遵化:“娘娘贡杏”迎远客  绿色发展惠民生

更新日期:2018-06-11 11:11 作者:周宏武、王双利、高文 来源:中国农业新闻网

        悠然南山,“杏”好有你。6月10日,河北省遵化市在娘娘庄乡举办“娘娘贡杏”采摘节暨南山常乐谷景区开业仪式,当天,一万余名京津冀游客慕名而来,在一片绿海中尽享山野田园的舒适惬意。以“杏”为媒,笑迎八方游客,这是遵化市大力发展乡村生态旅游、持续增加农民收入、推动乡村振兴而精心筹备的又一场绿色生态旅游“盛宴”。

    来自四面八方的游客齐聚南山常乐谷景区 王双利 摄

      生态农业闻名遐迩

      遵化市是一个农业大市,位于遵化南部的娘娘庄乡,是一个以生态农业和乡村旅游远近闻名的农业乡镇。娘娘庄乡因明成祖朱棣宠妃窦妃出生于此而得名,相传窦妃非常爱吃家乡的香白杏,因此,娘娘庄乡的香白杏有着“娘娘贡杏”的美誉。自然成熟的“娘娘贡杏”果色晶莹、白里透黄,香气浓郁、甜酸适口,单果较一般香白杏更为硕大,多次被河北省农业厅评为河北省农业名优产品(农产品)。

    果农收获香白杏 刘满仓 摄

      近年来,遵化市不断加强生态建设,强力推动绿色发展,在广大山区乡镇大力发展特色经济林果。林果大乡娘娘庄积极响应,依托自身资源优势,引导广大农民重点推广香白杏,使全乡香白杏产业实现了特色化、规模化发展。目前,娘娘庄乡香白杏种植面积达8000余亩,年产量600余万斤,娘娘庄乡被河北省政府命名为“香白杏之乡”。

    果农收获香白杏 刘满仓 摄

      “我们早就听朋友说过,遵化娘娘庄生态环境特别好,香白杏特别好吃。前几天从朋友圈看到遵化要举办‘娘娘贡杏’采摘节,就赶紧带着家人朋友过来玩玩。”一位专程从北京驱车到遵化享受采摘乐趣的游客边采摘香白杏边对记者说。

      生态旅游异彩纷呈

      作为唐山周末系列活动的重要内容之一,为期10天的采摘节以“悠然南山 杏好有你”为主题,专门为京津等周边大城市人群纾解紧张心情、享受悠然生活而打造。在采摘节现场记者看到,人头攒动、游人如织,满山青翠欲滴的杏树缀满了绿宝石般的香白杏,“杏王”评选展示、贡杏采摘比赛、“娘娘相公”吃杏大PK、滑索表演等多个趣味性、观赏性、参与性强的“旅游+”活动,精彩纷呈、亮点不断,不时引来阵阵喝彩。

    游客乘坐观光小火车游览景区 高向南 摄

      除了打响生态采摘牌,遵化还大力发展生态旅游。作为遵化重点旅游项目的“美丽南山·健康小镇”是一个“凤还巢”项目,坐落于娘娘庄乡芦南山村,项目负责人王福庆就是南山村人,多年前离开遵化到新疆、四川等地发展。“我离开家已经好多年了,这次返乡投资,主要是家乡良好的政治环境和生态环境吸引了我,是市领导和乡领导的真诚和实干打动了我,同时也是想为家乡人民做点事。”王福庆动情地说。该项目总投资20亿元,分三期建设,主要包括农业体验区、山地旅游区、水上活动区、生态保育区等。目前,一期工程438米高空滑索、300米丛林穿越等项目已经竣工,1.5公里旅游观光火车、335米滑水等项目正在加紧施工。“南山常乐谷”景区正式开业,标志着“美丽南山·健康小镇”生态旅游开发项目取得阶段性成果,填补了遵化南部地区旅游项目的空白,也为遵化创建国家全域旅游示范区完善了布局,增添了新的动能。

    南山常乐谷景区 刘满仓 摄

      近两年来,遵化市依托丰富的生态旅游资源,相继引进中景信、碧桂园、金融街、融创、恒大等知名企业,先后实施了“北京金融街古泉小镇”“碧桂园航天农业生态城”“信开水平口湿地公园”“般若湖旅游度假区”等一大批生态旅游项目。同时,遵化还在旅游基础设施建设上下功夫,修建了投资2788万元的娘娘庄金凤湖环湖路等一大批旅游公路,极大改善了旅游环境,游客量不断增加。今年以来,遵化已接待游客361.4万人次,实现旅游综合收入31.1亿元,同比分别增长18.6%和17.2%。

      乡村振兴富民增收

      “两年来,我们举办了一系列生态采摘节,引进了一批大体量、高质量的乡村生态旅游项目,就是为了千方百计增加农民收入,提速乡村振兴。发展绿色农业、生态旅游,受益最大的首先就是当地农民,今后,我们要继续大力发展休闲观光农业、生态体验农业,实现农业效益、农民收入、农村环境三提升。”在2018年农业农村工作会议上,遵化市委书记李贵富道出了推动乡村振兴富民增收的思路和初衷。

    精彩的文艺表演 高向南 摄

      围绕乡村振兴、促农增收,遵化市将目光锁定在了以农事体验和乡村民俗为载体的乡村文化游上,以特色农产品和乡村文化为媒,先后打造了“亚太生态采摘园”“双利生态采摘园”“尚禾源航天农业采摘园”“车道峪樱桃采摘园”等生态农业采摘园区,举办了“何家峪栗花节”“山里各庄草莓(采摘)文化节”“沙石峪葡萄采摘文化节”等一系列特色农业节庆活动,引得京津冀游客如潮,推动了农村经济长足发展,更大大增加了农民增收创收的机会。

    游客们品尝贡杏 刘满仓 摄

      “合作社农户反馈说,‘娘娘贡杏’采摘节头一天,游客明显增多,按照这个客流量,每亩香白杏大约能增收2000多元。”遵化市娘娘庄乡天方园香白杏种植合作社负责人才秀东说起采摘节给农民带来的收益,脸上笑开了花。

编辑:闫冰洁