当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

湖北9县市区将共享“潜江龙虾”品牌

更新日期:2018-06-01 11:29 作者:何红卫、乐明凯 来源:农民日报

      湖北潜江小龙虾产业发展领跑全省,如何充分发挥“潜江龙虾”品牌优势和影响力,带动全省小龙虾产业均衡发展?近日,在第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节开幕式上,潜江市水产局分别与湖北省咸宁市咸安区、赤壁市、嘉鱼县、通城县、通山县、崇阳县,以及黄冈市黄梅县、武穴市的8个县市区水产部门签订了《潜江龙虾区域公用品牌战略合作协议》,潜江水产部门将义务协助这些县市区制定小龙虾产业发展规划,提供技术培训、指导和咨询。

      根据协议,潜江与8县市区将本着“推广虾稻共作标准化养殖技术,共享‘潜江龙虾’区域公用品牌”的宗旨,做到四统一,即:统一推广标准化养殖技术、统一使用区域公用品牌、统一宣传品牌形象、统一践行产业发展理念,共同推进“潜江龙虾”品牌的升级发展。

      潜江小龙虾产业坚持靠品牌闯市场,向品牌要效益,已实现了“潜江龙虾”和企业品牌的双品牌整合。潜江市市长龚定荣介绍说,潜江市启动“打造虾-稻区域公用品牌、创建放心消费城市”工作,同时实施区域公用品牌创建、信息服务平台和快速维权体系建设等措施,致力将“潜江龙虾”“潜江虾稻”打造成群众认同的公用品牌。

      潜江市委书记黄剑雄表示,18年来,潜江坚持把虾-稻产业作为农业供给侧结构性改革的标杆产业,建成虾-稻全产业链条,成功探索出“虾稻共作”生态高效种养模式,被农业农村部誉为现代农业的“革命性”创举。站在新时代的起点,潜江将全力打造“潜江龙虾”区域公用品牌,加快推进虾-稻全要素、全地域、全产业链升级发展,真正把虾-稻产业打造成百年长青产业、千亿集群产业、万户致富产业,为实现乡村全面振兴提供支撑。

编辑:闫冰洁