当前位置 >> 江西农村网 >> 要闻 >> 外省

河北省张家口市崇礼区农村致富带头人培养工程启动

更新日期:2018-06-01 11:29 作者:王澎 来源:中国农业新闻网

      作为农业农村部管理干部学院对口产业扶贫的一项重要内容,河北省张家口市崇礼区农村致富带头人培养工程于2017年11月启动实施,首轮聚焦38人定向培养。去冬今春利用农闲时间,集中举办了5期系列研习班,设置农业政策、生产技术、农产品加工与营销、农业新业态、合作社规范化建设等内容,并组织赴山东考察学习,累计培训160学时,教学总体评估达到4.94分(满分5分)。学员们通过学习,在政策理论、思想认识、发展思路、专业技术、管理理念等方面有了全方位进步。

      通过培训,38名学员纷纷表示要从自身做起、多付出一点,以个人优势带动还没脱贫的村民走出贫困,和大家一起致富奔小康,抱团发展、品牌营销、对接市场是学员们共同的学习收获。石嘴子乡9名学员发展玫瑰等花卉种植20亩,预计每亩节水60%以上,还打算领建一批冬季温室大棚搞绿色生产和观光采摘。红旗营乡7名蔬菜种植大户组建了农信达农民合作社联合社,统一生产资料供应和市场销售,坚持按股量化分红,开展合作社规范化建设。

      据悉,农业农村部管理干部学院还将通过组织专家开办田间学校、分产业外出考察等形式,持续帮扶崇礼区农村致富带头人学习提升和发展产业,今年四季度适时启动二轮培养工程。

编辑:闫冰洁